实习生在法定节假日加班的是否有加班工资

王长玉
实习生在实习期,也有法律当中规定的工资待遇,所以,实习生在法定节假日加班的是有加班工资的。
一、实习期内如何辞职
实习生进行辞职必须提前三日。如果实习生在违反相关合同规定下随意进行辞职。用人单位是可对其进行追责,并且用人单位有权要求实习生对其进行一定的赔偿。所以实习生在实习阶段进行辞职的话,必须提前三日进行申请才行。
二、实习期实习期过了就正式合法了吗?
实习期过了还有试用期不违法。实习期是学生在校期间,到单位的具体岗位上参与实践工作的过程。试用期是指包括在劳动合同期限内,用人单位对劳动者是否合格进行考核,劳动者对用人单位是否符合自己要求也进行考核的期限。
三、实习期上高速出事故保险赔吗
实习期上高速出事故保险是否理赔,具体如下:
1、在实习期间上高速的,有3年以上驾龄的司机坐在副驾陪同的,交警查到不会扣分,发生事故保险也是正常理赔;
2、在实习期独自上高速,不按规定与前车保持必要的安全距离造成,此时保险可不予理赔。
一、有下列情形之一,当事人直接向保险公司报告的,保险公司应当依法理赔:
1、当事人依法自行协商处理的交通事故;
2、仅造成投保车辆损失的单方交通事故;
3、车辆在道路以外通行时发生的事故。
二、保险理赔程序按照以下步骤走:
1、投保人、被保险人或者受益人知道保险事故发生后,及时通知保险人;
2、保险人立案查勘;
3、审核证明和资料;
4、核定保险责任;
5、履行赔付义务。
总而言之,实习期上高速出事故保险是否理赔,视情况而定。实习期上高速属于高速公路违章行为,但不是保险公司的免责事由,交警对实习期上高速出事故的行为人的处罚,不会影响到保险人进行理赔。目前保险公司的免责条款中一般只有酒后驾驶、吸毒后驾驶、肇事逃逸等行为是可以不用理赔的。在实习期内上高速出了交通事故是违法行为,但是交强险中没有规定该行为是免责范围,所以应在理赔范围内进行理赔。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国劳动法》第四十四条有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:
(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;
(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;
(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。