购买国债的好处和弊端

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答呢。购买国债的好处和弊端有:好处:国债风险较小,一般称之为“无风险收益率”,国债收益稳定,年化收益在3%左右(具体以产品为准),国债流动性强,凭证式和储蓄式可以提前兑取,提前兑取会有一定的费用或扣息,电子式国债可以直接在网上卖出。弊端:国债购买平台比较单一,主要在银行购买,国债期限较长,若遇到加息等特殊情况就会损失利息差。
咨询记录 · 回答于2022-12-28
购买国债的好处和弊端
您好,很高兴为您解答呢。购买国债的好处和弊端有:好处:国债风险较小,一般称之为“无风险收益率”,国债收益稳定,年化收益在3%左右(具体以产品为准),国债流动性强,凭证式和储蓄式可以提前兑取,提前兑取会有一定的费用或扣息,电子式国债可以直接在网上卖出。弊端:国债购买平台比较单一,主要在银行购买,国债期限较长,若遇到加息等特殊情况就会损失利息差。
拓展资料:凭证式国债和电子式国债的发行日是既定的,购买时间为每个月的10号,即每个月10号这天,投资者可以直接去银行购买,如果当月的国债售卖完毕后,投资者只能等到下一期的国债,或者在银行购买记账式国债。一般而言,国债有两种付息方式:一种是定期付息;另一种是利随本清。定期付息的意思就是每年到期日支付利息,本金还继续投资;利随本息就是指3年或5年到期后一次性还本付息。国债上面会标有到期兑付日,即当日本金和利息就能一同到账。