在临床护理的过程中,对哪些人群里特别注意医院感染的发生?

1个回答
咨询记录 · 回答于2024-01-16
在临床护理的过程中,对哪些人群里特别注意医院感染的发生?
你好,医院感染易感人群主要包括: 1. 有严重基础疾病的患者,如罹患糖尿病、恶性肿瘤慢性肾病等患者。 2. 老年人及婴幼儿。 3. 接受各种免疫制剂治疗的患者,如抗癌药物、放疗药物、免疫抑制剂等。 4. 长期接受抗菌药物治疗造成体内微生态失衡的患者。 5. 接受各种侵袭性诊疗操作的患者等。 医院感染的高危部位包括无菌组织、体腔或血液,要介入这些部位的器械或装置必须经过灭菌处理,比如使用血管内装置、导尿管、应用机械通气、实施手术等,这些已成为许多患者治疗和护理中的重要组成部分。 然而,介入这些高危部位的侵入性操作或侵入性医疗器械,会大大增加患者发生感染的风险,甚至成为患者死亡的直接或间接因素。因此,近年来甚至今后一段时间被高度关注和干预的高危部位的感染,包括手术部位感染SSI、呼吸机相关性肺炎(VAP)、中央导管相关血流感染(CLABSⅠ)和导尿管相关尿路感染(CAUTI)等。
已赞过