耕地上种树违法吗

覃程
如果耕地在基本农田保护区内,种树就是违法的。
一、集体土地个人种树补偿归谁
如果在集体土地上私自种树,树的所有权是归种树的人的,但是对集体土地使用权人应该返还因为私自种树获得的不当得利的,如果造成侵权的还要赔偿责任。如果土地是属于村集体的,和农民有承包协议,农民在自己的土地上种植的树木属于农民所有。
二、刑法中非法销售土地使用权罪是以什么标准立案的?
刑法中非法销售土地使用权罪的立案标准:
(一)违法所得数额在五十万元以上的;
(二)非法转让、倒卖其他土地二十亩以上的;
(三)非法转让、倒卖基本农田五亩以上的;
(四)非法转让、倒卖基本农田以外的耕地十亩以上的;
(五)虽未达到上述数额标准,但因非法转让、倒卖土地使用权受过行政处罚,又非法转让、倒卖土地的。
三、农村自建房占用耕地怎么办
1、一般是可以向国土部门检举举报。2、可以向村委会反应,村委会有权利回收土地。3、向法院提起诉讼,控告占用土地村民。4、对本地国土局提起行政诉讼,控告其不作为。严禁任何单位或个人,未经批准在耕地上建房。对不符合建房条件和用地规划非法占用耕地的已建成房屋(包括临时搭建简易房屋、构筑物)以及在基本农田保护区内建房的,依法强制拆除。
【本文关联的相关法律依据】
《基本农田保护条例》第十七条禁止任何单位和个人在基本农田保护区内建窑、建房、建坟、挖砂、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者进行其他破坏基本农田的活动。禁止任何单位和个人占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼。