蓝牌货车可以变更成黄牌货车吗?

唐玉娟
蓝牌货车不可以变更成黄牌货车。黄牌车和蓝牌车的区别如下:
1、适用车型不同;
2、驾照要求不同。黄牌车要B级驾照才能开,蓝牌车只要C级驾照就行了;
3、高速收费标准不同。在高速公路收费方面,蓝牌汽车收费偏低,而黄牌汽车收费一般比较高。黄牌汽车的体积,重量等因素都是费用相对提高的原因;
4、限行区域不同。在部分城市里,蓝牌车可以不受限行措施要求通行。而黄牌车要分时间段通行,甚至还要办理通行证。
一、新乐上高速需要什么证明
上高速需要车辆行驶证、驾驶员的驾照:1、只是有规定新拿证的驾驶员需要有半年的实习期才上高速,但由于不是强制执行,所以不会有人在上高速时查驾驶证,但如果在高速路上遇上交警查证,还是要看的;2、毕竟很多新手在高速上开车的表现很容易和老手分辨开来,至于一年的实习期还没听说过,上高速就是带平时开车的证件就可以了,一黑一蓝两个小本,也没有听说过要带购置税的,而且购置税完税证明的小本是黑色封面,保单是不用带的,交强险有标志贴在档风玻璃上,就算出事要理赔;3、保单也只是以后去保险公司办理手续才带,收费各高速公路不同,短的五块到十块,长的会上到五六十,而且车类不同也会有差异,车越大越贵。
二、拖挂房车需要什么驾照
拖挂式房车在办理执照时与机动车相似,按照新车上牌程序,先交购置税、上交强险,验车上牌,上黄牌;拖挂房车每年年检一次;拖挂房车长度小于6米,总质量小于4500kg,需C1驾照;拖挂房车长度大于6米,需B1驾照;房车车长大于6米,需B2驾照。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国道路交通安全法》第五十二条依法应当登记的非机动车,经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。
依法应当登记的非机动车的种类,由省、自治区、直辖市人民政府根据当地实际情况规定。
非机动车的外形尺寸、质量、制动器、车铃和夜间反光装置,应当符合非机动车安全技术标准。