买了二手房原业主欠的物业费由谁承担

李俐
关于二手房买卖所欠的物业费这一问题,我们可以通过合同约定的方式予以解决,按照一般的交易习惯来说。可以约定房屋交付前的物业费由卖方承担,房屋交付后的物业费由买方承担,买卖双方也可以自行协商在合同当中予以约定。
一、苏州二手房交易需要哪些流程
苏州二手房交易流程如下:
1、买房查询信息,实地看房:通过报纸、网络等媒介消息源,与卖方建立信息沟通渠道。实地看房、考察地段、商谈价格确定购房意向,同时要求卖方提供相应的合法证件,比如房屋所有权证书、身份证、户口簿等其他证件。
2、签订二手房买卖合同:在商定价格、确定成交意向并在卖方提供房屋相应合法证件后,买方可以交纳购房定金,值得一提的是,交纳购房定金不是商品房买卖的必经程序。协商沟通后,双方签订至少一式三份的房屋买卖合同。
3、双方共同到贷款银行办理贷款手续:如果买方需要贷款购房,在买卖双方达成意向后,由贷款银行指定评估公司对双方将要交易的房屋进行评估,确认贷款额度,在双方签订完房屋买卖合同后,买卖双方需共同到贷款银行办理贷款手续,银行对贷款申请人信用审批后,会通知双方完成产权变更,买方领取房屋产权所有证后,要在银行的陪同下办理他项权利证,他项权利证下发后,银行将一次性向房主发放贷款。
4、双方共同到产权交易中心办理过户手续:签订合同后,买卖双方共同到房产交易中心提出申请,接受审查。相关部门会对符合上市条件的房屋准予办理过户手续,对无产权或部分产权又未得到其他产权共有人书面同意的情况拒绝申请,禁止上市交易。
5、交纳相关税费:主要税费包括契税、营业税、印花税、个人所得税和土地增值税:
(1)契税是以所有权发生转移变动的不动产为征税对象,向产权承受人征收的一种财产税。也就是由买方缴纳;
(2)营业税是对在我国境内销售不动产的单位和个人,就其所取得的营业额征收的一种税。由卖方缴纳,税率为5.55%,由卖方缴纳;
(3)印花税是在房地产领域中适用而形成的一种房地产税种;房地产印花税是同时针对房地产买卖、房地产产权转移变动以及相应的房地产产权凭证的书立与领受而征收的税种。一般是买卖双方各缴纳成交价的0.05%,房屋产权证按件征收5元/件。不过,从2008年11月1日起,对个人销售或购买住房免征印花税;
(4)个人所得税:一般情况下,个人所得税=成交价*1%,通过继承、赠与取得的住房和非住宅、再次交易须缴纳个人所得税=成交价*20%,出售购买时间满两年的家庭唯一住房,免征个人所得税;
(5)土地增值税:普通住宅免征土地增值税,非普通住宅,3年以内,按转让收入0.5%征收;3-5年,按转让收入0.25%征收;5年以上免征。
6、双方共同到产权交易中心办理产权手续买卖双方在完成房屋产权变更登记后,将交易材料交给发证部门,买方凭领取房屋所有权证通知单到发证部门申领新的产权证。
7、付清余款,完成交易。
8、买方付清房款,卖方交付房屋并结清交房之日前的所有费用(包括水费、煤气费、电费、供暖费、物业费、有线费用等)后交易完成。
二、房屋设备装修不符合合同约定该怎么处理
房屋设备装修不符合合同约定的处理:
1、买受人可拒绝房。如果卖方交付的房屋设备装修不符合合同约定,买方可以拒绝接受房屋;
2、买方可要求卖方限期更正。如果买方已收到商品房,发现卖方交付的房屋设备装修不符合合同约定,买方可要求卖方限期更正。卖方拒绝更正的,应当承担相应的赔偿责任。卖方拒绝更正或者在合理期限内未更正的,买方可以要求卖方承担相应的赔偿责任。赔偿责任仅限于实际损失。
三、签订二手房买卖合同卖方违约如何处理
买卖双方签订二手房买卖合同后,卖方后悔违反合同约定。买方可以按照以下做法保护自己的权利:
首先,如果买卖合同明确约定违约,买方可以要求卖方按照约定承担违约责任。而且,通常要求卖方退还房款,并可以要求一些赔偿。
其次,未约定违约责任或者约定不明确,双方协商未达成协议的,买方可以向法院提起诉讼。卖方可以继续履行合同,赔偿损失,或者解除合同,退还已付房款和利息,赔偿损失。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第五百二十二条,当事人约定由债务人向第三人履行债务,债务人未向第三人履行债务或者履行债务不符合约定的,应当向债权人承担违约责任。
法律规定或者当事人约定第三人可以直接请求债务人向其履行债务,第三人未在合理期限内明确拒绝,债务人未向第三人履行债务或者履行债务不符合约定的,第三人可以请求债务人承担违约责任;债务人对债权人的抗辩,可以向第三人主张。