EXCEL筛选的重复数据时候明明不重复的数据为什么显示是重复的?

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-10-28
EXCEL筛选的重复数据时候明明不重复的数据为什么显示是重复的?
您好!珞珞答:能直接使用条件格式标注重复项,而是应该新建规则。选中E列数据,然后点击【条件格式】-【突出显示单元格规则】-【其他规则】-【使用公式确定要设置格式的单元格】,然后输入公式=COUNTIF($E:$E,E1&"*")>1即可。图形用户界面, 应用程序描述已自动生成注意,若之前有设置其他规则,应先将之前的规则取消掉。取消步骤:选中数据,点击开始-条件格式-清除规则。经过简单的升序排列,我们可以看见,E列使用公式判断重复后的结果,与直接判断重复是有差异的。表格, 日程表描述已自动生成下面,咱们用COUNTIF函数来统计每个卡号出现的次数。直接使用公式=COUNTIF(B:B,B2),表格描述已自动生成这个结果和直接使用条件格式标注重复项的效果一致,虽然与实际数据不符。
拓展:之所以出现这样的情况,是因为COUNTIF函数把任何类似于数字的内容统统按照数字对待,而对于卡号这种位数比较多的数据,按照数字统计是有问题的。