节日需要淘汰或变革的习俗

1个回答
摘要 年节是除旧布新的日子,年节虽然定在农历的正月初一,但年节的活动并不止于正月初一这一天。传统意义上的春节从腊月初八或腊月二十三的祭灶开始,人们便开始忙年,做一些辞旧迎新的工作了,一直到正月十五。人们以盛大的仪式和热情,迎接新年,迎接春天,因此,也就有了很多的习俗和讲究。诸如大年三十守岁以示家庭团圆又新长了一岁;贴春联以示新春的到来以求吉祥;放鞭炮以示庆贺驱逐走邪魔,祈求全家安康;供财神灶神等神明祈愿在新的一年中能得到更多的福佑。总之,形形色色的各地年俗都会展现出来,这也是古老的传统。今年是个不同寻常的年份,疫情肆虐,在没有彻底消灭疫情之前,为了确保人们的身体健康和营造一个和谐的氛围,今年春节要取消三大传统习俗,是哪三种习俗呢?下面我们一起来看看。今年春节三大传统习俗要取消,一起看看取消的是什么习俗一、放鞭炮的习俗有的人说放鞭炮是几千年的老传统了,没有了鞭炮好像就没了年味。过年放鞭炮虽然是多少年来的老传统,然而因为燃放烟花爆竹不同的地方也多次出现不少的安全隐患,甚至还有伤及性命的事情发生。小编所在的地方最近两年,管理非常严格,如果查到谁放烟花爆竹,乡派出所会将其拘留教育。对于销售烟花炮竹的惩罚力度更大,一旦发现有销售的情况,除了没收之外,直接责任人也会被拘留。过年期间是一家人团圆的日子,本来很高兴,如果因为放鞭炮被抓起来,罚款或拘留,这不仅影响家人的心情,而且还要破财影响自己的运气。所以说,放鞭炮的事情要听从政府的指令,在当地没有解除禁止燃放烟花爆竹的规定之前,还是不要随便燃放的好,以免破财遭霉运。今年春节三大传统习俗要取消,一起看看取消的是什么习俗二、过年聚集性的庆贺活动及祭祀性的庙会文艺演出过年是人们祭祀和欢庆的时候,往年祭神搭戏台唱大戏以及一些群体娱乐活动习俗今年春节要取消。今年不同往年,疫情仍有蔓延趋势,聚集性的唱大戏和一些娱乐活动本是让人们开心快乐的,但如果因此而招致病毒的传播,别说快乐了,到时候哭都来不及。虽然已提倡在外工作的人员在异地过年,但处于个别情况,外面地回家过年的人也不是没有。远在他乡回家团圆,来来往往难免会和外人有近距离的接触,这也是病源传播的根本。所以,今年的春节要取消人多聚集的庙会及一些庆祝的娱乐活动的习俗。在控制疫情的发生未解封前,还是取消这种习俗为好。不给国家添乱,就能够快速地战胜疫情。不但
咨询记录 · 回答于2022-06-20
节日需要淘汰或变革的习俗
年节是除旧布新的日子,年节虽然定在农历的正月初一,但年节的活动并不止于正月初一这一天。传统意义上的春节从腊月初八或腊月二十三的祭灶开始,人们便开始忙年,做一些辞旧迎新的工作了,一直到正月十五。人们以盛大的仪式和热情,迎接新年,迎接春天,因此,也就有了很多的习俗和讲究。诸如大年三十守岁以示家庭团圆又新长了一岁;贴春联以示新春的到来以求吉祥;放鞭炮以示庆贺驱逐走邪魔,祈求全家安康;供财神灶神等神明祈愿在新的一年中能得到更多的福佑。总之,形形色色的各地年俗都会展现出来,这也是古老的传统。今年是个不同寻常的年份,疫情肆虐,在没有彻底消灭疫情之前,为了确保人们的身体健康和营造一个和谐的氛围,今年春节要取消三大传统习俗,是哪三种习俗呢?下面我们一起来看看。今年春节三大传统习俗要取消,一起看看取消的是什么习俗一、放鞭炮的习俗有的人说放鞭炮是几千年的老传统了,没有了鞭炮好像就没了年味。过年放鞭炮虽然是多少年来的老传统,然而因为燃放烟花爆竹不同的地方也多次出现不少的安全隐患,甚至还有伤及性命的事情发生。小编所在的地方最近两年,管理非常严格,如果查到谁放烟花爆竹,乡派出所会将其拘留教育。对于销售烟花炮竹的惩罚力度更大,一旦发现有销售的情况,除了没收之外,直接责任人也会被拘留。过年期间是一家人团圆的日子,本来很高兴,如果因为放鞭炮被抓起来,罚款或拘留,这不仅影响家人的心情,而且还要破财影响自己的运气。所以说,放鞭炮的事情要听从政府的指令,在当地没有解除禁止燃放烟花爆竹的规定之前,还是不要随便燃放的好,以免破财遭霉运。今年春节三大传统习俗要取消,一起看看取消的是什么习俗二、过年聚集性的庆贺活动及祭祀性的庙会文艺演出过年是人们祭祀和欢庆的时候,往年祭神搭戏台唱大戏以及一些群体娱乐活动习俗今年春节要取消。今年不同往年,疫情仍有蔓延趋势,聚集性的唱大戏和一些娱乐活动本是让人们开心快乐的,但如果因此而招致病毒的传播,别说快乐了,到时候哭都来不及。虽然已提倡在外工作的人员在异地过年,但处于个别情况,外面地回家过年的人也不是没有。远在他乡回家团圆,来来往往难免会和外人有近距离的接触,这也是病源传播的根本。所以,今年的春节要取消人多聚集的庙会及一些庆祝的娱乐活动的习俗。在控制疫情的发生未解封前,还是取消这种习俗为好。不给国家添乱,就能够快速地战胜疫情。不但
三、婚丧嫁娶请客的习俗要取消临近春节,结婚的多,客人贺喜,主家请客在所难免,因为这是一种对客人的礼仪和感谢。但今年不同,在疫情之下特殊的阶段,请客吃饭的习俗今年春节要取消。大家知道,这次的疫情隐藏性能强,有的十几二十天还难以查出,而且传播速度快。参加礼宴的客人来自四面八方,如果一个不慎接触了无症状感染者,可想而知,共同参加婚礼的宾客会是个什么样的结局,丧礼也是一样。所以,在特殊的阶段采取取消这种习俗也是地方政府的明智之举。结婚是件大事,能推迟的尽量推迟一下,在非必要的情况下,婚事丧事要简办或不办。一旦出现问题破财是小事,恐怕所有的客人都要遭霉运了。