吸毒处罚是怎样的?

应吉吉
法律分析:
吸毒处罚一般都是根据行政方面进行处罚,处10日以上15日以下拘留,可以并处2000元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。需要注意的是,吸毒人员吸食毒品后驾车,造成他人死亡或者重伤的,如果存在放任或过失的意志因素,则可能会构成刑事犯罪。如果构成危险方法危害公共安全罪的,未造成严重后果,处三年以上十年以下有期徒刑;造成严重后果的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

法律依据:
《中华人民共和国治安管理处罚法》 第七十二条 有下列行为之一的,处10日以上15日以下拘留,可以并处2000元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款:
第一、非法持有鸦片不满200克、海洛因或者甲基苯丙胺不满10克或者其他少量毒品的;
第二、向他人提供毒品的;
第三、吸食、注射毒品的;
第四、胁迫、欺骗医务人员开具麻醉药品、精神药品的。