四下五上猜一生肖

1个回答
小可学姐K
四下五上猜一生肖,答案是龙。
四五与巳午谐音,巳蛇午马。因此巳午的上面应该是辰龙,下面是未羊。而龙刚好排在第五,所以谜底应是龙。
龙,中国古代神话中的动物,为鳞虫之长,是中华民族的象征之一。相传龙能飞行,擅变化,会呼风唤雨等,与凤凰、麒麟等并列为祥瑞,古代主要寓意皇权;神话故事有画龙点睛、哪吒闹海、日月潭等。
历史渊源:
自古以来,龙在我们的传统中一直是祥瑞的象征,其实龙并非传说中的奇异动物,而是实实在在每日从人们头上掠过的星象。通过对龙等星象的观测,中华先人完成了时空定位,踏上数千年不间断的文明征程。古人为观测天象,把天球赤道和黄道一带的恒星分成二十八个星组,每七宿为一组。