想学又厌学怎么办

1个回答
摘要 为什么我们会厌学?主要是没有搞清楚,我们为什么要学习,绝大多数同学都存在没有明确的学习目标,不知道自己为什么而学习。一个学生学习时没有任何目标,就像在漆黑的夜里走路,会像无头苍蝇一样,东碰西撞。找到学习的目标就成功了一半想改变厌学的问题,方法也极简单,就是先找到学习的目标,然后学会制定详细的学习计划。首先要给自己找一个学习的目标,无论学习还是做其它事情,目标和动力都是必备的两个因素,只要有了学习目标,便有了明确的方向;有了动力,便有了前进的力量。制定目标也不复杂,比如在全班同学当中,选择一个比自己成绩好的同学当做自己的目标。这样的话,可以起到督促监督的作用。如果自己想偷懒了,可以看看自己的目标对象在干什么。还可以制定一个各科的学习目标,可以和自己比,自己制定自己各科的分数目标或者名次目标。有了具体的目标以后,我们还需要行动。我们都知道“凡事预则立,不预则废”的道理,制定学习计划是实际学习目标的保证。为什么很多同学学习成绩极差?核心原因就是学习太被动,他们总是考虑“老师要我做什么”,而不是“我需要做什么”。天天都被动地应付作业和考试,缺少主动的安排,天天被逼着学习。要想学习成绩变好,必须制定详细的学习计划,变被动学习变主动学习,变被逼着学,变成我要学。制定计划的方法有很多,最简单的方法是:可以把每天准备完成的学习任务写到计划表上,每完成一项打上对勾,这样你每天不但过得特别充实,而且成就感特别强,还可以科学利用时间,把时间花费到最重要的事情上。制定学习计划,你就会按照计划一天天变得更成功。这边建议您可以按照上面的方法试一下。
咨询记录 · 回答于2023-02-15
想学又厌学怎么办
为什么我们会厌学?主要是没有搞清楚,我们为什么要学习,绝大多数同学都存在没有明确的学习目标,不知道自己为什么而学习。一个学生学习时没有任何目标,就像在漆黑的夜里走路,会像无头苍蝇一样,东碰西撞。找到学习的目标就成功了一半想改变厌学的问题,方法也极简单,就是先找到学习的目标,然后学会制定详细的学习计划。首先要给自己找一个学习的目标,无论学习还是做其它事情,目标和动力都是必备的两个因素,只要有了学习目标,便有了明确的方向;有了动力,便有了前进的力量。制定目标也不复杂,比如在全班同学当中,选择一个比自己成绩好的同学当做自己的目标。这样的话,可以起到督促监督的作用。如果自己想偷懒了,可以看看自己的目标对象在干什么。还可以制定一个各科的学习目标,可以和自己比,自己制定自己各科的分数目标或者名次目标。有了具体的目标以后,我们还需要行动。我们都知道“凡事预则立,不预则废”的道理,制定学习计划是实际学习目标的保证。为什么很多同学学习成绩极差?核心原因就是学习太被动,他们总是考虑“老师要我做什么”,而不是“我需要做什么”。天天都被动地应付作业和考试,缺少主动的安排,天天被逼着学习。要想学习成绩变好,必须制定详细的学习计划,变被动学习变主动学习,变被逼着学,变成我要学。制定计划的方法有很多,最简单的方法是:可以把每天准备完成的学习任务写到计划表上,每完成一项打上对勾,这样你每天不但过得特别充实,而且成就感特别强,还可以科学利用时间,把时间花费到最重要的事情上。制定学习计划,你就会按照计划一天天变得更成功。这边建议您可以按照上面的方法试一下。
14岁,初一,成绩还行,孩子本来是说实验班压力大想去普通班,但是我们没有同意,孩子就没有去学校,现在同意了,孩子反而更不想去学校了
您确定这个情况是想学么?我感觉这个孩子现在就是厌学。您稍等我这边整理下
孩子说想学,但是问她为什么不去学校还不说
那您有考虑过校园暴力的问题么,孩子想学就是不去学校,这有点自相矛盾,或许他不去学校的原因,不在于学习问题,甚至不去实验班或许也与这件事有关,是不是在实验班有孩子害怕的人和事那?
孩子说没人欺负,问是不是害怕什么也不说
这件事情如果想要妥善解决,这边建议可以跟孩子好好聊聊,不要言语激烈甚至火气上涌,心平气和的跟孩子聊聊,先要知道为什么不去学校,然后才能解决这件事。如果只是因为厌学,那么可以借住心理治疗,慢慢引导孩子。1.挖掘学习动机,家长应当发现孩子的优点,并且多鼓励孩子,培养以及激发孩子的兴趣,让孩子在学习当中找到成就感。2.给予方法指导,家长也要给孩子讲解一些新的学习方法,并且对人际交往技巧进行指导,让孩子更好的融入到学校以及班级的环境当中,良好的环境有助于提升学习能力。3.改变家庭教育模式,家长不应当过度关注分数,不要经常斥责孩子,要多与孩子沟通,改善父子以及母子的关系,理解并且尊重孩子独立自主的要求,不让有孩子有过大心理压力。当孩子长期存在厌学的情况时,还应就医,在医生的指导下进行针对性的治疗。
上周二开学,周三就回来了,然后这周一上午刚送回学校没十分钟就又打电话回家
不管怎么问就是不说
这个就需要家长深挖下原因看看到底因为什么了,您可以跟孩子好好谈谈,甚至走访下他的朋友同学,甚至可以咨询下老师。我这边感觉这不是简简单单的厌学,厌学的话不可能说想学习。你可以诈他一下,比如你说给他换个学校,看他是什么反应,如果很兴奋,或许是因为原来学校有他不喜欢的,如果也是一副不感兴趣的样子,那么他就是单纯的不想学了。
您首先要先搞懂这是为什么,才能对症下药解决问题的
孩子不说话也没办法啊,现在都对她有点放弃了,家长也从刚开始的温柔细语到现在的恶言相向
这是不对的,您不应该存在过激的反应,14岁的孩子正处在叛逆期,这时候身为家长的我们,应该是尽可能的去引导。千万不要失去耐心。您可以先去调查下他为什么不想去学校,然后在考虑如何解决问题。但是在这一过程中,千万不要在对袋子恶言相向了。这样对这件事没有一点好处的。