鬣狗怎么读?

生活类答题小能手

鬣狗,读音liè gǒu,鬣的声母为l,韵母为ie,声调为四声;狗的声母为g,韵母为ou,声调为三声。

鬣狗(条纹鬣狗)体较小,全身布满条纹,多为独居,依靠发达的嗅觉觅食腐肉。棕鬣狗(Hyaena brunnea)体型较大,分布于非洲西南部海岸,常到海滩寻食螃蟹、鱼等。

斑鬣狗(Crocuta crocuta)仅见于非洲,体型较大,成群猎食,除食腐肉外,能猎捕羚羊。土狼(Proteles cristatus)为特化的食蚁动物。

栖息环境

生活于热带和亚热带有稀疏的草原和荒漠地带。也有一些生活在海岸附近,白天隐藏在稠密的灌木丛、较高的草丛中,以及岩石隙缝。

鬣狗过着母系社会体系的群居群猎生活,依靠发达的嗅觉和强健颚齿觅食腐肉。雌性体重比雄性重10%左右,是两性中强壮、具支配权地位的一方,地位低的母鬣狗生育的下一代地位也低,其他母狗必须负责帮忙照料仔犬。

每次狩猎距离最远高达100公里远,狩猎中难免有犬只受伤,受伤者会留在洞穴守护地盘及照料仔犬,狩猎群回洞穴后,会吐出食物喂养其他犬只。

鬣狗系群体生活,一个群体大到几十只,小到十几只,每群的首领是一个体格健壮的雌性鬣狗。鬣狗的社会组织等级森严,觅食时“母首领”总能得到一块最大、部位最好的肉食,而且这是理所当然的。