汉语拼音的大写字母怎么读

1个回答
嘉咪学姐

啊、波、刺、得、鹅、佛、哥、喝、一、鸡、颗、了、摸、讷、喔、坡、七、日、私、特、屋、威、吾、洗、衣、资。
拼音的大写字母读法如下,Aa、Bb、Cc、Dd、Ee、Ff、Gg:啊、波、刺、得、鹅、佛、哥。Hh、Ii、Jj、Kk、Ll、Mm、Nn:喝、一、鸡、颗、了、摸、讷。Oo、Pp、Qq:喔、坡、七。
Rr、Ss、Tt:日、私、特。Uu、Vv、Ww:屋、威、吾。Xx、Yy、Zz:洗、衣、资。
汉语拼音的发明:
中国文字改革委员会,在过去的拼音研究成果的基础上,制定了汉语拼音草案,就是现在的汉语拼音方案。周有光是汉语拼音方案的主要制订者,并主持制订了《汉语拼音正词法基本规则》。
我国原来没有拼音字母,采用直音或反切的方法来给汉字注音。直音,就是用同音字注明汉字的读音,如果同音字都是生僻字,就是注了音也读不出来。反切,就是用两个汉字来给另一个汉字注音,反切上字与所注字的声母相同,反切下字与所注字的韵母和声调相同。周有光先生称反切是心中切削焊接法。这两种注音方法,用起来都不方便。
第一个创制用拉丁字母拼写汉字读音的方案的西洋人是意大利人利玛窦,他是天主教耶稣会传教士,1583年来到中国,1605年在北京出版了《西字奇迹》一书。内有《信而步海,疑而即沉》等四篇文章。罗常培根据文章的汉字与拉丁文对照的译文,整理出一个包括26个声母和44个韵母的汉语拼音方案。