向量代数和空间几何

1个回答
摘要 已知平面I过点(0,0,1),且与已知直线L:x+5)/2=(y+3)/2=(z-2)/-10垂直。由于平面I与直线L垂直,因此平面I的法向量与直线L的方向向量垂直。直线L的方向向量为(2, 2, -10)。平面I的法向量为(A, B, C)。由于平面I过点(0, 0, 1),因此可以得到平面I的方程为Ax + By + Cz + D = 0。将点(0, 0, 1)代入平面I的方程中,得到D = -C。平面I的法向量与直线L的方向向量垂直,因此它们的点积为0,即:A * 2 + B * 2 - 10 * C = 0又因为平面I的法向量是单位向量,因此有:A^2 + B^2 + C^2 = 1将D = -C和A * 2 + B * 2 - 10 * C = 0代入A^2 + B^2 + C^2 = 1中,可以解得:A = 2/3, B = 2/3, C = -2/15, D = 2/15因此,平面I的方程为:2x/3 + 2y/3 - 2z/15 + 2/15 = 0或者化简为:10x + 10y - 3z + 2 = 0所以,A = 2/3,B = 2/3
咨询记录 · 回答于2023-03-18
向量代数和空间几何
1,2,-2
还可以问嘛
当然可以
已知平面I过点(0,0,1),且与已知直线L:x+5)/2=(y+3)/2=(z-2)/-10垂直。由于平面I与直线L垂直,因此平面I的法向量与直线L的方向向量垂直。直线L的方向向量为(2, 2, -10)。平面I的法向量为(A, B, C)。由于平面I过点(0, 0, 1),因此可以得到平面I的方程为Ax + By + Cz + D = 0。将点(0, 0, 1)代入平面I的方程中,得到D = -C。平面I的法向量与直线L的方向向量垂直,因此它们的点积为0,即:A * 2 + B * 2 - 10 * C = 0又因为平面I的法向量是单位向量,因此有:A^2 + B^2 + C^2 = 1将D = -C和A * 2 + B * 2 - 10 * C = 0代入A^2 + B^2 + C^2 = 1中,可以解得:A = 2/3, B = 2/3, C = -2/15, D = 2/15因此,平面I的方程为:2x/3 + 2y/3 - 2z/15 + 2/15 = 0或者化简为:10x + 10y - 3z + 2 = 0所以,A = 2/3,B = 2/3
AD