中国足球为什么不行

1个回答
摘要 20年来,中国足球一直难以跨进世界杯,而且从整体实力上看,技战术水平非但没有提高,反而处于不断下降的趋势,显得越来越不行了。
咨询记录 · 回答于2023-03-05
中国足球为什么不行
20年来,中国足球一直难以跨进世界杯,而且从整体实力上看,技战术水平非但没有提高,反而处于不断下降的趋势,显得越来越不行了。
根本原因在于,足球在中国没有群众基础,而任何一项体育运动都是在普及的基础上才能得以不断提高的,“有普及,才能有提高”。没有雄厚的群众基础做铺垫,顶尖运动员的涌现、竞争环境的形成,竞技水平的提高都无从谈起。就拿乒乓球来说,乒乓球之所以能够成为中国的国球,就在于这项运动在中国有着广泛的群众基础,全国14人口中至少有几亿人会打乒乓球。正因为乒乓球运动在中国有着如此良好的客观环境,所以才能够在此基础上,使得乒乓球这项运动在中国长盛不衰、人才辈出,几十年来在国际乒坛上处于垄断地位,而且任何国家都难以撼动中国的霸主地位。
足球运动在中国之所以难以普及的原因,可以归结为以下几点:1、足球运动所需的场地、资金等客观条件难以满足足球运动需要较大的场地及草坪,而且这些草坪还需要维护。一个标准足球场的面积为68×105米,7140平方米,也就是10.72亩土地。与此相比,乒乓球仅需一张球台就可以了,而且不受场地限制。无论室内室外,露天空地、公园甚至家里都可以进行训练和比赛。
2、中国缺乏开展足球运动所需的氛围
众所周知,足球运动需要从青少年抓起,首先应该从学校开始发展,但是现在学校出于场地和资金原因,难以以支撑建设足球场,甚至有的学校明文规定,在校园内禁止踢足球,在如此氛围下,中国足球哪里还有生存和发展的基础?
3、广大青少年对于足球运动的参与程度有限,他们对于足球的热情和积极性并不高