中国舞包括哪几个大类

1个回答
嘉咪学姐

中国舞包括古典舞、民族舞、当代舞这三大类。
1、古典舞
是指在民间传统舞蹈的基础上,经过历代专业工作者提炼、整理、加工、创造,并经过较长时期艺术实践的检验,流传下来的被认为是具有一定典范意义的和古典风格特点的舞蹈。
中国古典舞是介于戏曲与舞蹈之间的混合物,也就是说还未完全从戏曲中蜕变出来,称它为戏曲,它已去掉了戏曲中最重要的唱与念,说它是舞蹈,它还大量保持着戏曲的原态。
2、民族舞
泛指产生并流传于民间、受民俗文化制约、即兴表演但风格相对稳定、以自娱为主要功能的舞蹈形式。
3、当代舞
主要指广泛吸收而又不拘一格地运用中国传统舞蹈素材和外来艺术素材进行的创作和表演。
该舞种的作品追求鲜明的艺术形象和丰富的民族审美情趣,反映中国当代火热的社会生活和时代性的精神风貌。
中国古典舞的特点:
1、身韵结合,形神兼备
古典舞强调舞蹈的动作技法与艺术内涵、思想情感相结合。舞蹈的形态包括静态动态的舞姿,动作之间的衔接、起始动势、神韵则反映了舞者和舞蹈本身的情感。
2、古典舞具有强烈的民族性
古典舞是由中国戏曲舞蹈和中国武术发展而来的,舞蹈中的一些动作带有明显的戏曲舞蹈的色彩,旋转、翻身、弹跳、以及节奏等受到武术、戏曲、民族音乐的影响,形成独特的风格,带有强烈的民族性。
3、古典舞的形式丰富多样
有单人舞、双人舞、群舞等,还有男子舞蹈、女子舞蹈等等。