我国的海洋资源开发领域取得了

1个回答
生活达人徐胖妞

中国在海底油气开采、深海矿产资源勘探与评价、海水养殖、海底隧道、海上人工岛等海洋空间利用方面取得了显著成就。
1、海底油气开采
海底石油的开采过程包括钻生产井、采油气、集中、处理、贮存及输送等环节.海上石油生产与陆地上石油生产不同的是要求海上油气生产设备体积小、重量轻、自动化程度高、布置集中紧凑.一个全海式的生产处理系统包括:油气计量、油气分离稳定、原油和天然气净化处理、轻质油回收、污水处理、注水和注气系统、机械采油、天然气压缩、火炬系统、贮油及外输系统等。
2、深海矿产资源勘探与评价
在海床上,多种环境和地质因素促使含矿量丰富的物质形成。在深海,富含矿产的物质有三种:第一种是多金属结核,富含锰、铁、钴、镍和铜。第二种是多金属结构,富含锰、铁、钴和铂。第三种是多金属硫化物,富含铜和锌,偶有金、银。以及天然气水合物和生物基因资源。多金属结核和多金属结壳分布较广,但多金属硫化物则较为罕见。
3、海水养殖
海水养殖是利用沿海的浅海滩涂养殖海洋水生经济动植物的生产活动。包括浅海养殖、滩涂养殖、港湾养殖等。可从不同角度进行分类。按养殖对象可分为:鱼类、虾类、蟹类、贝类、藻类、海珍等,而以贝类、藻类最为普遍,虾类次之。按集约化程度可分为:粗养、半精养、精养。按生产方式可分为:单养、混养(如鱼虾)和间养(海带和贻贝)。
4、海底隧道
在海峡、海湾和河口等处的海底之下建造沟通陆地间交通运输的交通管道技术工程。海底隧道一般分海底表面和海底地层之下两种类型,建筑方法也不相同。海底隧道不妨碍水上船舶航行、不受大风大雾等气象条件的影响。世界上著名的海底隧道有日本青函隧道和英法海峡隧道等。
5、海上人工岛等海洋空间利用方面
在交通运输方面,除了利用海洋运输之外,还在海上修建桥梁,海底铺设隧道。如我国的杭州湾跨海大桥,港珠澳跨海大桥。港珠澳大桥跨越伶仃洋,东接香港,西接珠海和澳门,总长约55千米,是世界上迄今最长的跨海桥。这座大桥,集桥,人工岛,隧道于一体,其中海底隧道约6.7千米,通车后,从香港到珠海的驾车时间有三个多小时,缩减为半个多小时。
海洋资源开发的作用:
海洋开发是对海洋及其周围环境(大气、海岸、海底等)进行资源开发和空间利用活动的总称。人类通过海洋开发,将海洋的潜在价值转化为实际价值,为人类的生存和发展创造了条件。根据海洋资源和海洋环境的性质,海洋开发活动可分为海洋生物资源开发、海底矿产资源开发、海水化学资源开发、海洋可再生能源开发、海洋空间利用和海洋环境保护。