父母经常打骂孩子会对孩子有什么影响呢?

诙沦源谈B
家庭暴力会对孩子的身心和大脑造成伤害。身体上的伤害是显而易见,也是最容易治愈的,但心理和大脑上的伤害却是深远的。

1、心理上,会严重伤害孩子的自尊心和自信心,导致孩子自卑和懦弱。表面上,暴力或许会让父母收获一个言听计从、懂事乖巧的孩子,但因此而让孩子以失去自我和尊严为代价,实在得不偿失。

2、现在的脑科学研究也已经证明,经常遭受暴力的孩子大脑结构会发生萎缩,从而引起自控力减弱、智商和学习能力下降,还会增加孩子反社会人格、抑郁症、焦虑症、物质上瘾以及精神疾病的发生率。

3、父母的一言一行,都成为孩子学习的榜样和模仿的对象。父母对待孩子的态度和方式,也会形成孩子的生命经验和认知模式,塑造孩子的大脑和人生。

4、一个经常目睹家暴或自己被家暴的孩子,很容易习得父母的暴力行为,在心理上合理化打骂,削弱自身对攻击性行为的抑制,压制孩子对理性表达自己情绪、诉求的渴望,视暴力为解决问题最简单直接的方式,成为校园的欺凌者或未来家暴中的施暴者。

5、影响亲子感情
打孩子会导致孩子恨父母;
使亲子感情疏远,孩子以后不管遇到什么事情,尤其是做错了事后,都不敢跟父母讲。

6、养成暴力倾向
孩子的模仿性是很强的,一个常被父母打骂的小孩,容易从父母的打骂行为中,学得暴力和攻击的手段。