门诊看病医保怎么报销

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答,门诊看病医保怎么报销:1. 首先,准备好个人医保卡,在诊所或者医院纳入财政医疗保险的前提下,在医保部门进行参保操作,将自费支付的医疗费用和药费办理报销。2. 请求就诊前,先进行身份核实、病情核实,确定个人能享受的医保目录并签订服务协议和发放定点医疗机构收据,以备后续发票使用。3. 就诊中,要向定点医院科室索取用于报销的有关单据,如就诊发票、检查检验报告、医用材料清单及门诊资料表等。4. 就诊后,要向财政医保部门提出报销申请,并准备相关材料,包括身份证、医疗保险卡、就诊发票、检查报告、用药清单等,由报销窗口进行审查,核实材料无误后,即可进行报销手续。
咨询记录 · 回答于2023-02-17
门诊看病医保怎么报销
您好,很高兴为您解答,门诊看病医保怎么报销:1. 首先,准备好个人医保卡,在诊所或者医院纳入财政医疗保险的前提下,在医保部门进行参保操作,将自费支付的医疗费用和药费办理报销。2. 请求就诊前,先进行身份核实、病情核实,确定个人能享受的医保目录并签订服务协议和发放定点医疗机构收据,以备后续发票使用。3. 就诊中,要向定点医院科室索取用于报销的有关单据,如就诊发票、检查检验报告、医用材料清单及门诊资料表等。4. 就诊后,要向财政医保部门提出报销申请,并准备相关材料,包括身份证、医疗保险卡、就诊发票、检查报告、用药清单等,由报销窗口进行审查,核实材料无误后,即可进行报销手续。
医保一般指医疗保险。 医疗保险一般指基本医疗保险,是为了补偿劳动者因疾病风险造成的经济损失而建立的一项社会保险制度。通过用人单位与个人缴费,建立医疗保险基金,参保人员患病就诊发生医疗费用后,由医疗保险机构对其给予一定的经济补偿。希望我的回答能帮助到您