子的读音

1个回答
唐俊老师
子的读音:[zǐ]

基本释义:子,汉语一级字,读作zǐ或zi,最早见于甲骨文 ,其本义是婴儿,引申指儿女,又引申特指直系血统的下一代男性、女儿、太子等,又泛指人、臣民,还有十二地支的第一位、结果实等含义。

详细解释:

1、古代指儿女,现专指儿子

2、植物的果实、种子

3、动物的卵

4、 幼小的,小的子鸡

5、小而硬的颗粒状的东西

6、与“母”相对

7、对人的称呼

8、 古代对人的尊称;称老师或称有道德、有学问的人

9、地支的第一位,属鼠

10、用于计时

11、封建制度五等爵位的第四等

12、附加在名词、动词、形容词后,具有名词性(读轻声)

英汉互译:offspring、son、child、seed of、1st terrestrial branch