5.已有定义 inta[10]={1,2,3,4} *p=a; 则语句 a++ 是非法的 ()

1个回答
咨询记录 · 回答于2024-01-11
5.已有定义 inta[10]={1,2,3,4} *p=a; 则语句 a++ 是非法的 ()
亲,你好! 以下是对你们问题的解答: 这道题需要分析指针和数组之间的关系。在定义中,int a[10] = {1, 2, 3, 4}将创建一个包含4个元素的整数数组,并将其初始化为{1, 2, 3, 4}。而*p = a;将指针p指向a数组的第一个元素(即a[0]),并将其值设置为1。 由于p指向了a[0],因此,在对指针执行算术操作时,它将根据数据类型的大小增加或减少相应的字节数。例如,如果int类型占4个字节,则p++将把指针p移动4个字节,使其指向a[1]。 但是,在代码a++中,先要执行p的解引用操作,这将获取p指向的值并返回它。然后指针p将增加,以指向下一个元素。由于指针p被声明为int类型,所以它执行自增运算时会增加4个字节。但是,a数组中的每个元素只占用了4个字节,因此当指针p指向数组之外的内存时,就会发生错误。 因此,*a++是非法的语句,因为它试图将指针p移动到不属于数组a的内存位置。请注意,这里描述的行为仅适用于C++中指针的算术操作,对于其他编程语言可能存在差异。