二手房买卖有百分之九十满两年,百分之十未满两年这税怎么交

1个回答
摘要 您好很高兴为您解答二手房买卖有百分之九十满两年,百分之十未满两年这税税收的计算方式是:1、百分之九十满两年:根据《国家税务总局关于调整增值税住房买卖税收征收管理暂行办法的通知》(国家税务总局公告第2号),满两年的二手房买卖,可以享受减半征收的优惠,即税率为1.5%,税收计算公式为:税收=房屋买卖价格×1.5%。2、百分之十未满两年:根据《国家税务总局关于调整增值税住房买卖税收征收管理暂行办法的通知》(国家税务总局公告第2号),未满两年的二手房买卖,不享受减半征收的优惠,即税率为3%,税收计算公式为:税收=房屋买卖价格×3%。
咨询记录 · 回答于2023-05-08
二手房买卖有百分之九十满两年,百分之十未满两年这税怎么交
您好很高兴为您解答二手房买卖有百分之九十满两年,百分之十未满两年这税税收的计算方式是:1、百分之九十满两年:根据《国家税务总局关于调整增值税住房买卖税收征收管理暂行办法的通知》(国家税务总局公告第2号),满两年的二手房买卖,可以享受减半征收的优惠,即税率为1.5%,税收计算公式为:税收=房屋买卖价格×1.5%。2、百分之十未满两年:根据《国家税务总局关于调整增值税住房买卖税收征收管理暂行办法的通知》(国家税务总局公告第2号),未满两年的二手房买卖,不享受减半征收的优惠,即税率为3%,税收计算公式为:税收=房屋买卖价格×3%。
法律分析:《中华人民共和国合同法》第二百零三条规定,当事人应当依法缴纳有关税费。这要求二手房买卖双方应依法交纳相关税费 《中华人民共和国个人所得税法》第四条规定,个人转让房地产取得的所得,应当缴纳个人所得税。二手房卖方需按相关税率缴纳个人所得税。