如何做好智慧旅游景区的政策引导和整体规划?

1个回答
摘要 您好,智慧旅游景区是指依托互联网技术和信息化手段,通过智能化、数字化、便捷化手段,优化旅游服务体验、提升旅游服务质量、改善旅游服务环境、推动旅游业转型升级的景区。在政策引导和整体规划方面,可考虑以下几点:1. 制定智慧旅游景区整体规划:制定智慧旅游景区整体规划是智慧旅游的一项重要工作,需要根据景区的实际情况和旅游市场的需求,全面评估、进行系统规划。规划中应明确景区建设目标、规划布局、技术标准以及人才培养等方面的内容。2. 智慧旅游景区政策引导:景区政策引导是创造良好政策环境的关键步骤之一,应按照政府相关文件、政策支持程序,通过财政、税收等方面的支持,推进智慧景区建设。政府可针对景区提供资金、政策、税收等支持,加强和落实智慧旅游相关政策和标准。3. 加强智慧旅游景区信息化建设:智慧旅游景区最重要的特点是信息化建设,建议景区在信息化方面的投入和技术研发上加强,确保信息平台的可靠性和安全性,并提升游客和员工的服务质量。
咨询记录 · 回答于2023-05-25
如何做好智慧旅游景区的政策引导和整体规划?
您好,智慧旅游景区是指依托互联网技术和信息化手段,通过智能化、数字化、便捷化手段,优化旅游服务体验、提升旅游服务质量、改善旅游服务环境、推动旅游业转型升级的景区。在政策引导和整体规划方面,可考虑以下几点:1. 制定智慧旅游景区整体规划:制定智慧旅游景区整体规划是智慧旅游的一项重要工作,需要根据景区的实际情况和旅游市场的需求,全面评估、进行系统规划。规划中应明确景区建设目标、规划布局、技术标准以及人才培养等方面的内容。2. 智慧旅游景区政策引导:景区政策引导是创造良好政策环境的关键步骤之一,应按照政府相关文件、政策支持程序,通过财政、税收等方面的支持,推进智慧景区建设。政府可针对景区提供资金、政策、税收等支持,加强和落实智慧旅游相关政策和标准。3. 加强智慧旅游景区信息化建设:智慧旅游景区最重要的特点是信息化建设,建议景区在信息化方面的投入和技术研发上加强,确保信息平台的可靠性和安全性,并提升游客和员工的服务质量。
4. 强化智慧旅游景区安全管理:智慧旅游景区建设过程中,安全管理是非常重要的环节。需要制定安全管理制度,加强安全防范、应急处理等方面的管理,确保游客和员工的安全,全面做好各项目的安全保障。
举例说明山西智慧旅游景区的发展现状
山西作为中国历史文化名城,旅游资源丰富,具有较高的旅游开发和利用价值。近年来,山西先后出台了一系列促进智慧旅游发展的政策和举措,积极推进智慧旅游景区的建设和发展,并取得了一定成效。以下是山西智慧旅游景区的发展现状举例:1. 晋祠文化旅游区:晋祠旅游区是山西省重要的文化旅游景区之一,作为智慧旅游示范区,目前已建成互动体验馆、智慧全景展馆、AR实景展区等,游客可以通过AR实景互动展示技术,更加生动、形象的了解晋祠历史文化与人文地理。2. 尧庙景区:尧庙景区是世界文化遗产,是山西省级文物保护单位,景区内有中国古代三大祭祀庙之一的尧庙、尧陵、唐代石窟等丰富的文化景观,近年来,景区改造升级,加强智慧旅游应用,可在景区APP预约景区导游,人流热度、停车位空闲情况、售票情况等也可以在APP平台上查询,帮助游客更好地了解景区信息,协调游客观光。3. 平遥古城:平遥古城是中国著名的古城之一,作为智慧旅游示范区,通过智慧导览、热点推荐、虚拟演示等智慧旅游手段,进一步提升了游客感官体验和服务效率,为游客提供了更为便捷和个性化的旅游服务。
4. 大同云冈石窟风景区:大同云冈石窟风景区是世界文化遗产,山西省“智慧旅游示范区”,景区通过电子导览、语音讲解、数字化地形影像、AR应用等,根据游客个性化需求提供更为丰富多样的互动体验,智慧旅游应用在景区发挥出很大的作用,增强了游客旅途中感知新知的体验感。以上是山西智慧旅游景区发展的一些具体举例,未来随着智慧旅游发展升级,山西的智慧旅游景区将会更加完整,更加便捷化并且有着更多元化、多样化、智能化的主题旅游线路,让更多游客深度体验中华文明的独特魅力。