如何看待特鲁索娃赛后爆发:我恨这运动,就我没金牌?

1个回答
律渐
心理分析: ! 面对特鲁索娃的失利,是细节决定成败。这个细节就是特鲁索娃的心态,她就是要拿金牌的心态来参加冬奥会的。 ?“每个人都有金牌,就我没有。” 当特鲁索娃说出这句话时,她内心是沮丧的。就像小朋友在幼儿园分糖果,所有小朋友都有,唯独她没有。这语气和心态是不是与幼儿园小朋友的语气和心态一模一样? 心理学研究表明,在竞技中想要成功,你必须复制成功过的每一个动作,特别是成功的那种心态,就是贯穿整个动作过程中的情绪。成功的动作和成功的情绪才决定竞技场上的成功,这二者缺一不可。 心态没有到位,特鲁索娃的动作才没有做到完美,和金牌失之交臂。 ?“我恨这项运动,真讨厌,我希望我的生活中从来没有过花滑。我再也不想去比赛了。” 没有得到金牌,特鲁索娃由失望转化成怨恨。负面情绪把她完全淹没了。金牌对特鲁索娃来说就意味着全部,没有金牌,她希望她的生活中从来没有过花滑。特鲁索娃认为,金牌才是对自己实力的认可。没有得到金牌,特鲁索娃像赌气的孩子,一脚踩碎所有的玩具。 从特鲁索娃的言行中可以看出来,她没有接受挫折的能力。也可以看得出来,她有一个追求完美的家庭。因此,特鲁索娃是一个完美主义者。 运动员虽然是特殊群体,但本质是人,一样有情绪。怎么把情绪转化成正能量,就需要心理医生的帮助了。 特鲁索娃失败后的崩溃,就在于她对自己的期望过高。俗话说,“期望越大,失望越大”。 特鲁索娃想要调整自己,也是可能的。 一、正视自己的失败。 二、梳理自己失败的情绪。 三、感受失败给身体带来的影响。 四、接受不完美的自己。 五、重整旗鼓,重新定位,调整好心态,拿冠军也是有可能的。 我是楚明灯,
已赞过