男人尿血是什么原因

badkano
知道合伙人体育行家
团长

血尿的原因非常复杂,有上百种疾病可以引起血尿,要正确诊断并不那么容易。
如果血尿伴有鼻出血、牙龈出血、皮肤出血,这可能是全身性出血疾病在作崇,如血小板减少、过敏性紫癜、血友病,甚至白血病等,尿血不过是全身出血的一种表现。
如果血尿伴有发烧、关节肿痛、皮肤损害、多脏器的损伤时,可能为结缔组织性疾病(如全身性红斑狼疮、结节性动脉炎等)。
如果血尿伴有高血压、浮肿、蛋白尿时多为肾小球肾炎。
如果血尿伴有腰腹部隐痛不适,尿急、尿频、尿痛者多为泌尿系统感染或结核。
如果血尿伴有腰部胀痛或一侧腹部绞痛,以肾、输尿管结石的可能性最大,特别是痛得在床上辗转不安,多为输尿管结石。
如果血尿伴有排尿不畅、费力、小便滴沥排出,在老年男性,多为前列腺肥大,在中年男性,则要考虑尿道狭窄、尿道结石或膀胱肿瘤。
50岁以上的人发生肉眼能见或显著的显微镜血尿,无论是男是女,都暗示泌尿系统存在着病变。尤其是突然发生的无痛性血尿,多数是肿瘤漫蚀尿液排出管道引起溃破出血的表现,稍有怠误,就会永远失去有效治疗时机。
老年人泌尿系肿瘤,75%以上为恶性病变,尤以肾实质细胞癌、膀胱乳头状癌和肾盂移行上皮癌居多,它们的共同特点,均为排尿全过程血尿。
来自肾肿瘤的出血,不经任何治疗常可自然停止,使患者误以为病已痊愈而停止继续就医,间隔数月或数年后,再次发生肉眼能见血尿时,癌症已到晚期,并多已发生病变器官周围或更远处痛细胞转移。
由于肾出血首先经输尿管下排,所以常在通过输尿管时形成长条状凝血块;膀胱部位病变出血,则血块较大而不规则。
膀胱肿瘤出血,两次间隔时间较肾肿瘤短,排尿次数也较正常稍有增多。国内外学者们研究公认,大量吸烟者膀胱癌发病率十分高,对这类老人的无痛性血尿,尤应提高警惕。
男性年过50岁后,前列腺有不同程度的增生改变,影响尿流通畅排出,继发膀胱粘膜和前列腺感染、充血,也可因此引起静脉破溃产生无痛性血尿,应与膀胱肿瘤相区别。
老年妇女无痛性血尿的另一常见病是尿道内阜炎。其特点为:尿中含血量较少,且常伴有手纸新鲜血迹;长期慢性尿道炎史;排尿欠畅,尿流分叉尿道灼热不适;医生肉眼直视即可见位于尿道外口内的紫红色肉芽样增生组织,多为球形或半球形。本病为良性病变,经电刀切除、尿道扩张术和消炎即可治愈。
此外,像过敏性紫癜,流行性出血热和泌尿系统邻近器官,如阑尾、直肠、结肠病变时也可引起血尿。
哈尔滨冰江男科问答
哈尔滨冰江男科医院医院坐落于黑龙江省哈尔滨是南岗区南通大街133号创建于2008年,该医院属于哈尔滨市卫生局批准的龙江特色专业男科医院
男性出现血尿有以下几种可能。
第一、可能是泌尿系的结石,这类患者往往在拉血尿之前有比较严重的肾绞痛。另外,在X线或者B超上能够根据结石的大小、位置、形态、有没有合并梗阻和感染,决定进一步的治疗策略,因为这些尖锐的结石容易划破泌尿管道的黏膜,所以造成了血尿的现状。
第二、男性出现血尿可能是存在泌尿系的肿瘤,特别是肾盂癌、输尿管癌、膀胱癌。尿路上皮的肿瘤在生长过程中破坏泌尿管道的黏膜,所以造成血尿的状况。及早发现,采用以手术为主的综合治疗办法,可能会取得最好的一个治疗预后。
第三、可能见于肾炎或肾病综合征,这类疾病攻击肾小球的半透膜,导致血液中的红细胞被漏到了尿液中,所以可能会出现血尿的状况。
第四、可能是由于泌尿系感染所造成的,这一类患者可能由于膀胱内的炎症,整个尿路黏膜充血、糜烂、溃疡,容易出血。
潭旭郏睿敏
男性尿血的原因很多,但主要由泌尿系统疾病引起,如肾结核、肾炎、尿路感染、尿路结石、尿路肿瘤等。血尿同时伴有较长期的尿频、尿急、尿痛者,以肾结核的可能性较大;如血尿伴眼睑、面部或全身浮肿,血压增高及发热等症状,可能是急性肾炎;如血尿伴剧烈的尿频、尿急、尿痛者,大多为急性膀胱炎;如排尿不畅、尿道口不痛,但肉眼见淡红色尿或显微镜下见红细胞微量者,多为前列腺炎症;血尿伴腰痛症状者,有时发生剧烈的阵发性腰痛--肾绞痛者,可能为肾或输尿管结石。
年龄在40岁以上,无明显症状和疼痛的血尿,可能有泌尿系统肿瘤;血尿、腰痛与体位及日常活动有明显关系者,如症状在卧床休息后好转,体力活动增加后加重,则肾下垂的可能性较大;如血尿伴全身其他部位出血者,可能由血液病引起。
尿血之症,多因热扰血分,热蓄肾与膀胱,损伤脉络,致营血妄行,血从尿出而致尿血,发病部位在肾和膀胱,但与心、小肠、肝、脾有密切联系,并有虚实之别。常见的有心火亢盛,膀胱湿热,肝胆湿热,肾虚火旺,脾肾两亏等证。
如果出现尿血症状,应该及时到正规医院检查治疗。
单资喻秋巧
血尿常是由泌尿器官的疾病引起的.人的尿液是在肾脏里生成的,经过肾盂,输尿管,膀胱,尿道排出体外,凡是这些器官有了病,发生出血,都可以引起血尿.
匿名用户
多是由于炎症引起,如尿道炎、前列腺炎等,建议及时前去检查,致|电:four-zero-zero-zero-zero-six-zero-five-three-three.