Win8.1有几个版本,win8.1系统各版本区别

安徽电信网上营业厅
中国电信网上营业厅一直坚持以满足客户需求和全方位提升客户服务为根本,不断追求产品的完善与创新,向您提供费用查询、充值交费、买手机、办靓号、装宽带、积分兑换等差异化服务。
  一、Win8.1到底有几个版本?有家庭版和旗舰版吗?

  很多XP、Win7用户都接触过Windows家庭版、专业版这类版本,那么Win8.1有几个版本?

  据微软中国介绍,在国内发行的Win8.1零售版主要有两款:Windows8.1和Windows8.1专业版,另外还有面向专业人员/企业客户的Windows8.1企业版。

  注:其中Windows8.1正式版官方原版镜像包含Windows8.1和Windows8.1专业版,用户可以输入对应版本的安装密钥区分使用。

  1、Windows 8.1标准版(一般就称Win8.1/Win8.1核心版):

  该系统主要面向普通用户来讲,Windows 8.1标准版可以满足日常使用的需求,也是最佳选择。

  Windows8.1带来了全新的Windows商店、Windows资源管理器、任务管理器、快速安全的IE11、文件历史备份等等,还将包含部分Windows7企业版/旗舰版功能:支持语言包,后期可以升级至Windows8.1 2014 Update。

  注:Windows 8.1标准版不支持本地组策略功能。

  如果XP、Win7用户打算购买新电脑,微软也为中国市场提供Windows 8.1CoreCountrySpecific,即Windows8.1特定国家版(Windows8.1 中国版),一般通过OEM品牌电脑厂商销售。

  另外部分国外OEM厂商在中国市场的电脑上预装Windows 8.1 CoreSingleLanguage(Windows8.1单语言版),同样也称为Windows 8.1简体中文版。

  2、Windows 8.1专业版(即Windows 8.1 Professional):

  该系统主要面向技术爱好者和企业/技术人员,内置一系列Win8.1的增强的技术,相比Win8.1普通功能外,还包括文件系统加密、虚拟磁盘VHD/VHDX启动、Hyper-V虚拟化、域名连接等。

  注:Windows 8.1专业版分零售版和大客户版,其中零售版可以添加Windows 8.1 Media Center功能,需要单独购买。

  3、Windows 8.1企业版(即Windows 8.1 Enterprise):

  该版本也是Windows8.1系列版功能最全面的版本,除了不支持Win8.1 Media Center功能。

  相比普通版和专业版,Win8.1企业版内置多项专属功能,参考如下:

  • Windows To Go:让企业用户获得“Bring Your OwnPC”的体验,用户通过USB存储设备中实现携带/运行Win8和Win8.1,让系统、应用、数据等随身而动。

  • DirectAccess:让企业用户可远程登录企业内网而无需VPN,并帮助管理员维护计算机,实现软件更新等操作。

  • BranchCache:允许用户通过中央服务器缓存文件、网页和其他内容,避免频繁重复的下载。

  • 以RemoteFX提供视觉体验:进一步增强桌面虚拟化技术的用户体验

  • AppLocker:通过限制用户组被允许运行的文件和应用来解决问题。

  • 新应用程序部署:Win8企业版用户可以获得Win8 Metro应用的自动部署。

  4、Windows RT 8.1:

  该版本主要运行在移动ARM平台,不单独发售,主要预装在微软Surface和其他厂商的平板电脑。Windows RT8.1支持触控操作,内置专属ARM平台的Word、Excel、PowerPoint和OneNote的桌面版Office套件,不支持传统Win32桌面程序安装使用,可以运行Modern应用。

  附:Windows 8、Windows 8 Pro和Windows RT的功能区别:

  二、Win8.1专业版和Win8.1专业版(含Media Center)的区分:

  从Win8开始,微软取消原先Windows专业版的媒体中心功能,采用单独销售的方式。Windows8.1专业版零售用户,可以单独购买该组件,即WindowsMedia Center组件包。

  升级后,Win8.1专业版将新增一项Media Center(媒体中心)功能,系统版本将变更为Win8.1专业版(含MediaCenter)。

  注:Win8.1专业版大客户版不支持添加该组件

  三、Win8.1中文版如何升级Win8.1标准版/专业版?

  从Win7开始,微软采用了版本升级机制,消费者可以选购升级密钥,从Win7家庭基础版升级至高级版、专业版升级至旗舰版。那么Win8.1是否同样可行?

  到了Win8.1,微软同样提供了从低版本升级高版本的机制,参考如下:

  ▲Win8.1用户只需在系统属性中,选择“获取新版本的Windows的更多功能”

  例如,Windows8.1中文版(单语言版)可以依次升级Windows8.1标准版、Windows8.1专业版、Windows8.1专业版(含MediaCenter)。

  Windows8.1标准版可以依次升级Windows8.1专业版、Windows8.1专业版(含Media Center)。

  四、国外Win8.1系统镜像名称有名堂

  对于Windows爱好者来说,一般都会关注国外社区论坛,也会经常下载相关Windows8、Windows8.1英文版、多国语言版系统镜像,但是国外Win8.1系统镜像名称一般很有讲究。

  例如:去年国外Wzor泄露的Windows8.1RTM,镜像名称为9600.16384.130821-1623_x64fre_Client_ZH-CN-IRM_CCSA_DV5。其中CCSA是什么含义?这个CCSA代表Win8.1Core/Pro,即Win8.1普通版/专业版镜像。

  除此之外,还有类似9600.16384.130821-1623_x86fre_Client_CCH_ZH-CN-IRM_CCHA_DV5.ISO,9600.16384.130821-1623_x64fre_Client_CSingleLanguage_ZH-CN-IRM_CSLA_DV5.ISO,其中的CCHA代表特定国家版,即中国版;后面的CSLA也代表中文单语言版,这两个版本一般预装在品牌电脑。
dly2535958809
推荐win8.1系统下载http://tieba.baidu.com/p/4431780627
开发者预览版

2013年6月,微软在BUILD开发者大会上发布Windows Blue(Windows 8.1)的公众预览版本,微软已经将Windows 8.1 Build 9391提供给OEM合作伙伴进行测试,并称之为Developer Preview开发者预览版。

Windows 8.1 Build 9391被冠以Windows 8.1 Developer Preview Major EEAP Build 9391的名称,这还是开发者预览版的测试版本,还不是将在6月发布的最终版。

消费者预览版

在Windows 8.1开发者预览版公布后,微软正式公布Windows 8 Consumer Preview消费者预览版,也就是用户常提到的Beta公测版。

Windows 8.1发布预览版(Windows 8.1 Release Preview版)

Windows 8.1的预览版中,微软发布了Windows 8的多个重要更新。Windows 8.1预览版已经在2013年6月26日的微软Build 2013 大会发布,用户可以到微软的官方网站下载体验,Windows 8的用户可以通过Windows应用商店获得更新。

核心版

对普通用户来讲,Windows 8.1核心版就是最佳选择。包括全新的Windows商店、Windows资源管理器、任务管理器等等,还将包含以前仅在企业版/旗舰版中才提供的功能服务。针对中国等新型市场,微软将提供本地语言版Windows 8,即Windows 8中文版。

专业版

面向技术爱好者和企业/技术人员,内置一系列Windows 8增强的技术,包括加密、虚拟化、PC管理和域名连接等。Windows 8.1专业版系统信息

专业版

功能与专业版相似,添加了Windows Media Center组件。

企业版

Windows 8.1 企业版2013年10月17日,企业用户迎来了Windows 8.1企业正式版。在Windows 8.1企业正式版中,微软在Windows 8.1的基础之上针对企业用户增加了很多新功能,主要针对移动性、安全性、管理和虚拟化功能的支持。

Windows RT

Windows 8.1从出来后,紧接着微软又推出Windows RT系统,这台系统与众不同,微软不单独售这种系统,Windows RT 预安装在由 ARM 处理器提供支持的电脑和平板电脑中,不单独零售。 用户可以在某些地区的零售店中购买一台 Windows RT 电脑或者微软的Surface。

这是Windows家族的一个新成员,也是此前Windows on ARM(WOA)的官方名称。Windows RT专注于ARM平台,并不会单独零售,仅采用预装的方式发行。Windows RT中将包含针对触摸操作进行优化的微软Word、Excel、PowerPoint和OneNote的桌面版,但并不允许其他桌面版软件的安装,可通过Windows RT开发环境为其创建Modern UI应用。