在朋友情绪低落的时候,我们该如何安慰他们?

轻松说文

学会倾听

朋友遇到了难过的事情来找你诉说,不见得对方是想要从你这里得到什么答案或者是解决方法。他更希望的是能够有个人来听他说说话,把堆在心里的那些话找个人说一说,不然他就要憋死了。

这就是为什么有些人去找心理医生,其实医生都没有怎么开解,只是静静地聆听。等听完之后说几句安慰的话,但是瞬间就觉得心情舒畅了。就是因为心理医生懂得聆听。

还有些人宁可去网上找一个陌生人讲也不愿意跟身边的朋友说。因为陌生人不认识,说了也不打紧,反正明天一过,谁也不认识谁。

学会共情

针不是扎在自己身上,都不会觉得痛。有时候别人发生的事情你觉得不就是这点小事吗?看到朋友失恋了哭得稀里哗啦的,你觉得不就是失个恋吗,谁还没失过几次恋呢?这种方法是没有办法安慰到对方的。

这个时候要学会站在对方的角度去思考问题,想想当初自己刚刚失恋的时候是不是也很伤心呢?那个时候也觉得全世界都灰暗了,只希望能够尽快忘记这段伤痛。

适当用肢体语言安慰

能不能用肢体安慰这取经于你们两人之间的关系,如果是同性之间的好朋友可以考虑。在对方哭的最伤心的时候,给予对方一个拥抱。轻轻拍拍TA的背,让她感受到自己不是一个人。有时肢体的安慰胜过千言万语。

帮TA转移注意力

如果一直想着某件事情,越想就会越难过,还可能会钻牛角尖。有些伤痛没有办法,只能够等待时间来抚平。这个时候与其一直伤感,不如转换一下心情。

可以想办法转换一下环境,或者是带TA出去玩,把注意力分散了,也就不会一直想着难过的事情了。

婆娑1

第一步,不带评价地倾听 日常生活当中,其实我们很少真正地去听别人在讲什么,往往别人在说话的时候我们就急于打断,然后根据自己的主观判断做一些评价。

比如说我们一开始提到的“哎,不就是失恋嘛”,当你这句话说出口的时候,也就意味着你否定了倾诉者Ta内心的情绪状态,Ta的痛苦。Ta认为失恋不是一件小事这样的心理状态,就没有被你理解,没有被你体会到。

所以在倾听的时候,不要打断对方讲话,等对方把所有的话都说完。一方面Ta能够感觉到你对这件事情的重视程度,会觉得被支持被照顾。另外一方面,也给了你充分的时间去理解,对方到底经历了什么。

第二步,角色扮演 当你了解对方所经历的全套事件的经过之后,把自己放到对方的位置上,去感受Ta所经历的那些负面情绪,Ta所承受的压力,Ta所产生的困惑。

但是,别着急给建议,你可以试图回忆你曾经经历过类似的事件,或者如果你没有经历过,你可以试图回忆你曾经经历过类似的情绪体验。

为什么在这个时候不要急于给对方提供一些理性的建议呢,因为这个时候Ta的情绪状态,还没有进入可以解决问题的状态当中,所以你提出来的任何方法或者建议,尽管非常棒可能会非常有效,但对于这个时候的Ta来说,可能都是无济于事的。

第三步,真实的希望感 如果我们前两个步骤都可以顺利地进行,那这个时候对方应该已经进入一种情绪相对平稳的状态,那么这个时候你可以给对方提供一些,可以带来某种可能性,或者真实的希望感的表达。

比如我们一开始提到的“没事儿,虽然Ta走了但是你有我呢”这就是真实的希望感。

什么是虚假的希望感,如果对方跟你说Ta失恋了,你跟Ta说“噢!你还会遇到更好的”或者说“Ta很快就会回来找你的”这种虚假的希望感,可能会给Ta带来新的伤害,所以为了避免这样的情况发生,我们在提供可能性的时候,一定是真实的希望感。

匿名用户

1、 转移情绪。人生的道路崎岖不平,坎坎坷坷,难免有挫折和失误,也少不了烦恼和苦闷。此时此刻,应迅速把注意力转移到别的方面去。比如有时碰到不顺心的事情或在家中与亲属发生争吵,不妨暂时离开一下现场,换个环境,或者同别人去侃大山,或者参加一些文体活动,娱乐娱乐。这样很快就会把原来的不良情绪冲淡以至赶走,而重新恢复心情的平静和稳定。

2、憧憬未来。追求美好的未来是人的天性,也是人类生存和社会进步的动力。只有经常憧憬美好的未来,才能始终保持奋发进取的精神状态。不管命运把自己抛向何方,都应该泰然处之。不管现实如何残酷,都应该始终相信困难即将克服,曙光就在前头,相信未来会更加美好。

风之语2356

第一步,不带评价地倾听

日常生活当中,其实我们很少真正地去听别人在讲什么,往往别人在说话的时候我们就急于打断,然后根据自己的主观判断做一些评价。

所以在倾听的时候,不要打断对方讲话,等对方把所有的话都说完。一方面Ta能够感觉到你对这件事情的重视程度,会觉得被支持被照顾。另外一方面,也给了你充分的时间去理解,对方到底经历了什么。

第二步,角色扮演

当你了解对方所经历的全套事件的经过之后,把自己放到对方的位置上,去感受Ta所经历的那些负面情绪,Ta所承受的压力,Ta所产生的困惑。

但是,别着急给建议,你可以试图回忆你曾经经历过类似的事件,或者如果你没有经历过,你可以试图回忆你曾经经历过类似的情绪体验。

第三步,真实的希望感

如果我们前两个步骤都可以顺利地进行,那这个时候对方应该已经进入一种情绪相对平稳的状态,那么这个时候你可以给对方提供一些,可以带来某种可能性,或者真实的希望感的表达。

匿名用户

1、一个人的世界总需要另一个人做陪衬,他离开了,那是他衬不起你,相信自己会有更好的明天。花儿谢了明天还是一样的开。

2、难过不值得流泪,伤心用不着心碎。唱好听的歌给你听,荡开你皱皱的眉。说搞笑的笑话逗你笑,扬起你撅起的嘴。亲爱的,看在我对你这么好的份上,别难过啦,好男人多的是!

3、我知道你的烦恼,工作不顺心的时候,就回忆一下自己昔日的成功和辉煌,不要使自己过于悲观;快快乐观豁达起来吧!

4、人不要太任性,因为你是活给未来的你。不要让未来的你讨厌现在的你。

5、车到山前必有路,没路可以先开路,开路就得有乐观,愚公因此敢移山,矢志不渝是前行,握紧拳头勇登攀,加油鼓励看好你,一天更比一天强!见信吉祥!