结合百年党史,试述中国共产党历经风雨却能够长盛不衰的主要原因是什么?

1个回答
摘要 中国共产党之所以能够在一百年的风雨飘摇中长盛不衰,一方面是因为中国共产党制度的优越性。中国共产党的制度优越性体现在了民主集中制上面,民主集中制是马克思主义政党区别于其他性质政党的根本标志,是我们立党立国的基础制度,它像一条红线一样贯穿于党的历史和世界社会主义历史。民主集中制的重要性在于,它既是我们党的组织原则,也是以人民代表大会为核心的国家机构的组织原则,党和国家领导体制因此而有效地组织起来。在目前的国内外形势下,我们必须在民主的基础上实现高度的集中,才可能动员国内的人力财力物力等各种资源,走近世界舞台的中央,实现社会主义现代化,创造人民美好生活。
另外,我们的百年党史镌刻着一代代共产党人披荆斩棘、不懈奋斗的印记,记载着党始终与人民心连心、同呼吸、共命运的渔水篇章,构筑了中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗、视死如归、忘我奉献的精神谱系。正是有了一代代共产党伟人的奉献,我们的党和国家才变得如此盛强。
“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。”在历史长河中,百年不过短暂瞬间。然而,就在这短短100年时间里,中国共产党带领中华民族和中国人民抒写出感天动地的英雄史诗,唱响豪情壮志的时代赞歌,推翻三座大门、走出苦难深渊,坚持独立自主、自力更生进行社会主义建设,坚持改革开放、实现高质量发展,走出了一条从站起来、富起来到强起来的中国特色社会主义道路,这条路,我们走得坚定而执着、团结而勇敢、自信而从容;这条路,带领中国人民创造了世所罕见的奇迹,也必将继续指引我们在中华民族伟大复兴征程上创造新的奇迹。每一名共产党员要从百年党史中汲取前行力量,让初心融入血脉、把使命扛在肩头,在新的历史征程为党史增添光彩。
中国社会稳定、制度稳定,法治也在逐步健全,发展环境不断改善。不断稳定的社会也让我们的党和国家越来越富强稳定。我们的中央政府有超高的领导艺术,见事早、行动块,宏观调控的预见性、针对性和实践性在不断提高,我们的国家也越来越富强。
如今,我们更要继往开来,谱写更辉煌的历史篇章!
咨询记录 · 回答于2021-05-05
结合百年党史,试述中国共产党历经风雨却能够长盛不衰的主要原因是什么?
好的,请稍等
中国共产党之所以能够在一百年的风雨飘摇中长盛不衰,一方面是因为中国共产党制度的优越性。中国共产党的制度优越性体现在了民主集中制上面,民主集中制是马克思主义政党区别于其他性质政党的根本标志,是我们立党立国的基础制度,它像一条红线一样贯穿于党的历史和世界社会主义历史。民主集中制的重要性在于,它既是我们党的组织原则,也是以人民代表大会为核心的国家机构的组织原则,党和国家领导体制因此而有效地组织起来。在目前的国内外形势下,我们必须在民主的基础上实现高度的集中,才可能动员国内的人力财力物力等各种资源,走近世界舞台的中央,实现社会主义现代化,创造人民美好生活。 另外,我们的百年党史镌刻着一代代共产党人披荆斩棘、不懈奋斗的印记,记载着党始终与人民心连心、同呼吸、共命运的渔水篇章,构筑了中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗、视死如归、忘我奉献的精神谱系。正是有了一代代共产党伟人的奉献,我们的党和国家才变得如此盛强。 “我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。”在历史长河中,百年不过短暂瞬间。然而,就在这短短100年时间里,中国共产党带领中华民族和中国人民抒写出感天动地的英雄史诗,唱响豪情壮志的时代赞歌,推翻三座大门、走出苦难深渊,坚持独立自主、自力更生进行社会主义建设,坚持改革开放、实现高质量发展,走出了一条从站起来、富起来到强起来的中国特色社会主义道路,这条路,我们走得坚定而执着、团结而勇敢、自信而从容;这条路,带领中国人民创造了世所罕见的奇迹,也必将继续指引我们在中华民族伟大复兴征程上创造新的奇迹。每一名共产党员要从百年党史中汲取前行力量,让初心融入血脉、把使命扛在肩头,在新的历史征程为党史增添光彩。 中国社会稳定、制度稳定,法治也在逐步健全,发展环境不断改善。不断稳定的社会也让我们的党和国家越来越富强稳定。我们的中央政府有超高的领导艺术,见事早、行动块,宏观调控的预见性、针对性和实践性在不断提高,我们的国家也越来越富强。 如今,我们更要继往开来,谱写更辉煌的历史篇章!
希望我的回答能帮到您~