在三角形ABC中,AB=AC,BD垂直AC于D,CE垂直AB于E,BD 、CE相交于F,说明直线AF垂直平分线段BC

1个回答
摘要
咨询记录 · 回答于2021-10-06
在三角形ABC中,AB=AC,BD垂直AC于D,CE垂直AB于E,BD 、CE相交于F,说明直线AF垂直平分线段BC
你好
我可以给您算一下
∵AB=AC,BE=CD,∴AB-BE=AC-CD,∴AE=AD∵CE=BD,BF=CF,∴BD-BF=CE-CF,∴EF=DF在△AEF和△ADF中AE=AD,EF=DF,AF=AF∴△AEF≌△ADF(SSS)∴∠EAF=∠DAF,AF平分∠BAC又∵△ABC是等腰三角形,等腰三角形三线合一,∴AF是BC的中线也是垂线,即AF垂直平分BC
请问您还有什么问题需要咨询呢?
等腰三角形三线合一是什么意思
就是三条线交于同一秒
而且这三条线平分其他边
而且垂直
题目中没说BE=CD,你也没有求证,所以是怎么得出来的呢
也是因为等腰三角形的定理
等腰三角形的定理您都没有记过吗?
AB=AC只能证明ABC是一个等腰三角形,两个底角相等,怎么能得出BE=CD呢?
CE=BD,BF=CF,你又是怎么得出来的?这些都是题目中没有给你的条件,是不能用的
首先D和E是等腰三角形两腰重点,故BE=CD
您的基础知识不牢靠做题肯定有困难
要多刷题
来提升自己
三线合一的定理要多用
一般考试中这样写老师都默认你会这个定理
我们没学过这个好吧,老师根本就没提到过
不要怪我说话难听哈,这个就是这个一个基础定理
也建议你尽早掌握
考试也不吃亏
等腰三角形在高考中也是经常有点一个题型
很多人无法理解三线合一到底是那三线
我才初二
我在初二的时候老师就说过了
知识并不是你理解不了
这个运用三线合一是真的变简单了,没有这个定理您再计算会很复杂
已赞过