高血压患者要注意哪些问题?

小猪上树1985

1、 按时规律服药,监测血压,务必使血压达标。其中最忌讳的是降压药吃吃停停。
2、 一定要改善不良生活方式,高血压患者饮食控制是基石,一定要低盐饮食,少吃动物内脏等油腻的东西,忌暴饮暴食。
3、 生活规律,不要熬夜,忌过度劳累,戒烟限酒,保持心情舒畅。
4、 每天注意适当锻炼身体,每次半小时,每周五次,根据身体耐受程度进行锻炼。
5、 控制体重,保持BMI在正常范围之内。
6、 忌情绪激动 。情绪激动时,血中儿茶酚胺等血管活性物质增加,引起全身血管收缩、心跳加快、血压升高,甚至可引起脑中风。
7、 保持大便通畅,便秘时容易造成血压升高有诱发脑卒中风险。
8、 高血压患者容易同时合并高血脂、高血糖,也应注意同时控制。
万里云天
电子专家陈老师
高血压患者的日常注意事项如下:1、避免情绪激动:以免造成血压突然升高,对身体带来不利影响;2、避免过度劳累、过饱饮食:以免加重心脏负担引起血压升高,对心脑血管带来不利影响;3、避免大量饮酒:以免反射性引起心率增快、血管收缩、舒张功能异常以及血压明显升高;4、降压不宜过快:以免造成心、脑、肾供血不足;5、保持大便通畅:以免诱发心脑血管事件。
众里寻ta寻不到

1、气温

寒冷会让人们的血压升高,也会让高血压并发症的发生率上升,尤其在气温骤降的时候是非常明显的,所以高血压患者在冬季等寒冷的季节里要做好保暖工作,特别是四肢和头面部的保暖。

2、情绪

“气死周瑜”、“笑死牛皋”的故事足以说明情绪对人体影响程度之大。高血压患者常会在情绪激动之后感到种种不适,比如头晕、耳鸣、心慌、乏力等等,对于合并冠心病者可能发生心绞痛,而测血压会发现血压升高。因此患者要采取豁达态度,勿急勿躁,喜怒哀乐都要有度。

3、运动

不仅高血压患者,冠心病心绞痛患者都要在力所能及的范围内进行运动锻炼。适当的运动可以扩张血管,降低血压,锻炼心肌,减轻体重,不应过分担心自己的病情而长期卧床。但运动也不能过于剧烈,要量力而行,如气功、太极拳、散步等。尤其练气功,首先要排除杂念,心身放松,这样,除运动之外,在精神状态上也达到一种恬淡,有利于降压。

4、休息、睡眠与体位

相信很多住院的病人都有这样的体会,在入院的头几天,就算不用药物治疗,血压也是有可能降低的,一方面是因为精神的放松、舒适安静的环境、充足的睡眠都是非常重要的。所以高血压患者要注意充分的休息。
帐号已注销

高血压需要注意以下几点:
1、劳逸结合,保证足够的睡眠;保持心情平和,避免情绪激动。
2、适当的体力活动和体育锻炼,减轻体重。
3、注意饮食,把饮食量的盐降下来。
4、监测血压、坚持服药。按医生要求吃降压药,需要经常检测血压。吃降压药血压下降后,还需要坚持服药,以免反复。
输入中nn
高血压患者应该注意改善生活方式,调整生活方式的核心就是要注意低盐低脂,不宜吃过咸的食物,要保持规律的作息,早睡早起,避免熬夜。一些情绪比较容易激动的患者也需要注意,有吸烟习惯的最好戒烟。平时不宜摄入高热量、高脂肪的食物,还要适当的配合一些药物来治疗。