计算机操作系统有几种分类

1个回答
摘要 您好,有5种分类,操作系统五大类型的简介
1. 批处理操作系统
批处理(Batch Processing)操作系统的工作方式是:用户将作业交给系统操作员,系统操作员将许多用户的作业组成一批作业,之后输入到计算机中,在系统中形成一个自动转接的连续的作业流,然后启动操作系统,系统自动、依次执行每个作业。最后由操作员将作业结果交给用户。
2.分时操作系统
分时(Time Sharing)操作系统的工作方式是:一台主机连接了若干个终端,每个终端有一个用户在使用。用户交互式地向系统提出命令请求,系统接受每个用户的命令,采用时间片轮转方式处理服务请求,并通过交互方式在终端上向用户显示结果。用户根据上步结果发出下道命。分时操作系统将CPU的时间划分成若干个片段,称为时间片。操作系统以时间片为单位,轮流为每个终端用户服务。每个用户轮流使用一个时间片而使每个用户并不感到有别的用户存在。分时系统具有多
咨询记录 · 回答于2022-04-17
计算机操作系统有几种分类
您好,有5种分类,操作系统五大类型的简介1. 批处理操作系统批处理(Batch Processing)操作系统的工作方式是:用户将作业交给系统操作员,系统操作员将许多用户的作业组成一批作业,之后输入到计算机中,在系统中形成一个自动转接的连续的作业流,然后启动操作系统,系统自动、依次执行每个作业。最后由操作员将作业结果交给用户。2.分时操作系统分时(Time Sharing)操作系统的工作方式是:一台主机连接了若干个终端,每个终端有一个用户在使用。用户交互式地向系统提出命令请求,系统接受每个用户的命令,采用时间片轮转方式处理服务请求,并通过交互方式在终端上向用户显示结果。用户根据上步结果发出下道命。分时操作系统将CPU的时间划分成若干个片段,称为时间片。操作系统以时间片为单位,轮流为每个终端用户服务。每个用户轮流使用一个时间片而使每个用户并不感到有别的用户存在。分时系统具有多
还有三个呢?
3.实时操作系统实时操作系统(RealTimeOperatingSystem,RTOS)是指使计算机能及时响应外部事件的请求在规定的严格时间内完成对该事件的处理,并控制所有实时设备和实时任务协调一致地工作的操作系统。实时操作系统要追求的目标是:对外部请求在严格时间范围内做出反应,有高可靠性和完整性。其主要特点是资源的分配和调度首先要考虑实时性然后才是效率。此外,实时操作系统应有较强的容错能力。4.网络操作系统网络操作系统是基于计算机网络的,是在各种计算机操作系统上按网络体系结构协议标准开发的软件,包括网络管理、通信、安全、资源共享和各种网络应用。其目标是相互通信及资源共享。在其支持下,网络中的各台计算机能互相通信和共享资源。其主要特点是与网络的硬件相结合来完成网络的通信任务。5.分布式操作系统它是为分布计算系统配置的操作系统。大量的计算机通过网络被连结在一起,可以获得极
5.分布式操作系统它是为分布计算系统配置的操作系统。大量的计算机通过网络被连结在一起,可以获得极高的运算能力及广泛的数据共享。这种系统被称作分布式系统(DistributedSystem) 。它在资源管理,通信控制和操作系统的结构等方面都与其他操作系统有较大的区别。由于分布计算机系统的资源分布于系统的不同计算机上,操作系统对用户的资源需求不能像一般的操作系统那样等待有资源时直接分配的简单做法而是要在系统的各台计算机上搜索,找到所需资源后才可进行分配。对于有些资源,如具有多个副本的文件,还必须考虑一致性。所谓一致性是指若干个用户对同一个文件所同时读出的数据是一致的。为了保证一致性,操作系统须控制文件的读、写、操作,使得多个用户可同时读一个文件,而任一时刻最多只能有一个用户在修改文件。分布操作系统的通信功能类似于网络操作系统。由于分布计算机系统不像网络分布得很广,同时分布操作系统还要支持并
抱歉,字太多了,一次性发不完
计算机系统的主要性能指标有哪些?
1、运算速度运算速度是衡量计算机性能的一项重要指标。通常所说的计算机运算速度(平均运算速度),是指每秒钟所能执行的指令条数,一般用“百万条指令/秒”(mips,MillionInstructionPerSecond)来描述。同一台计算机,执行不同的运算所需时间可能不同,因而对运算速度的描述常采用不同的方法。常用的有CPU时钟频率(主频)、每秒平均执行指令数(ips)等。微型计算机一般采用主频来描述运算速度,例如,Pentium/133的主频为133兆赫兹,PentiumⅢ/800的主频为800兆赫兹,Pentium41.5G的主频为1.5G赫兹。一般说来,主频越高,运算速度就越快。2、字长计算机在同一时间内处理的一组二进制数称为一个计算机的“字”,而这组二进制数的位数就是“字长”。在其他指标相同时,字长越大计算机处理数据的速度就越快。早期的微型计算机的字长一般是8位和16
目前586(Pentium,PentiumPro,PentiumⅡ,PentiumⅢ,Pentium4)大多是32位,现在的大多数人都装64位的了。3、内存储器的容量内存储器,也简称主存,是CPU可以直接访问的存储器,需要执行的程序与需要处理的数据就是存放在主存中的。内存储器容量的大小反映了计算机即时存储信息的能力。随着操作系统的升级,应用软件的不断丰富及其功能的不断扩展,人们对计算机内存容量的需求也不断提高。目前,运行Windows95或Windows98操作系统至少需要16M的内存容量,WindowsXP则需要128M以上的内存容量。内存容量越大,系统功能就越强大,能处理的数据量就越庞大。4、外存储器的容量外存储器容量通常是指硬盘容量(包括内置硬盘和移动硬盘)。外存储器容量越大,可存储的信息就越多,可安装的应用软件就越丰富。目前,硬盘容量一般为10G至60G,有
有的甚至已达到120G。5、I/O的速度主机I/O的速度,取决于I/O总线的设计。这对于慢速设备(例如键盘、打印机)关系不大,但对于高速设备则效果十分明显。例如对于当前的硬盘,它的外部传输率已可达20MB/S、4OMB/S以上。6、显存显存的性能由两个因素决定,一是容量,二是带宽。容量很好理解,它的大小决定了能缓存多少数据。而带宽方面,可理解为显存与核心交换数据的通道,带宽越大,数据交换越快。所以容量和带宽是衡量显存性能的关键因素。7、硬盘转速转速(RotationalSpeed),是硬盘内电机主轴的旋转速度,也就是硬盘盘片在一分钟内所能完成的最大转数。转速的快慢是标示硬盘档次的重要参数之一,它是决定硬盘内部传输率的关键因素之一,在很大程度上直接影响到硬盘的速度。8、主频CPU的主频,即CPU内核工作的时钟频率。通常所说的某某CPU是多少兆赫
而这个多少兆赫就是“CPU的主频”。
什么是域名地址?为什么要使用域名地址?
域名地址就是人们通常所说的网址,在访问网站的时候,网友需要在浏览器里面输入域名地址,然后浏览器才会跳转到相应网站。在网上辨别计算机的方法是通过IP地址,但是IP地址里面会包含很多数字,就像是人们的身份证数字一样,这些数字不仅多,而且很难找到其中规律,具有不容易被记忆的特点,正是因为如此,所以为了方便网友访问网站,以及提升网站的人气和流量,需要为网上服务器起一个容易被记住、有意义的名字,它就是域名地址。
域名的作用有很多,例如可以用来搭建网站。对于企业和高端个人客户来讲,建立一个网站是有必要的事情,因为这样能够有效利用互联网资源,在搭建网站的过程中,域名是不可或缺的事物。域名还具有投资价值,好的域名具有市场需求量大的优势,可以用来投资
什么是计算机的指令?
计算机指令就是指挥机器工作的指示和命令,程序就是一系列按一定顺序排列的指令,执行程序的过程就是计算机的工作过程。控制器靠指令指挥机器工作,人们用指令表达自己的意图,并交给控制器执行。
媒体的分类有哪些?
媒体分为感觉媒体、表示媒体、表现媒体、存储媒体和传输媒体。
计算机的媒体分类有哪些?
多媒体信息类型主要有5种类型,分别是文本、图像、动画、声音、视频影像。