别人在背后说我的坏话怎么办

1个回答
摘要 一位信士问师父:师父,有人在背后说我的坏话,我该怎么办呢? 师答:有个人请教道长,说有人在背地里说他坏话,败他名声,捅他刀子,该怎么办? 道长拿起一把斧子,走出室外。道长对那人说,看看把斧子扔向天空,会怎么样呢? 当扔出去的斧子“咣”的一声掉到地上时,道长问:“你听到天空喊疼的声音了吗?”。
咨询记录 · 回答于2022-07-16
别人在背后说我的坏话怎么办
一位信士问师父:师父,有人在背后说我的坏话,我该怎么办呢? 师答:有个人请教道长,说有人在背地里说他坏话,败他名声,捅他刀子,该怎么办? 道长拿起一把斧子,走出室外。道长对那人说,看看把斧子扔向天空,会怎么样呢? 当扔出去的斧子“咣”的一声掉到地上时,道长问:“你听到天空喊疼的声音了吗?”。
“斧子又没有伤及到天空,天空怎么会喊疼呢?”那人说。 “斧子为什么伤及不到天空呢?”道长问。 “天空是那么高远,那么辽阔,斧子扔得再高,也触及不到天空的皮毛啊!”那人感叹道。 是啊,天空高远、辽阔,那是天空的心胸大。如果一个人有天空般宽阔的心胸,别人就是再向他放暗箭、捅刀子,说坏话也无法伤及到他的内心。 我们最大的敌人就是自己不安的心,在计较外在的荣辱与得失时,请问问自己,有没有担当过风雨,承担过责任呢?
别人总是在你的背后说你的坏话,到处诋毁你,你该怎么办呢?有些人可能会说:当然是以牙还牙,他敢在背后说我的坏话,我就在他的背后说他的坏话。但我们要明白一点,在背后说别人的坏话是一个小人的行为。你这样做的话,在别人看来你和对方是没有什么区别的,你们俩都是小人,甚至有点像狗咬狗。所以面对这样的情况,最好的方式是反其道而行之。
他不是在背后说你的坏话吗?你反过来,在他的背后说他的好话,和他形成鲜明的对比,这样别人就会觉得你经常说他的好话,而他却经常在背地里说你的坏话,他的心胸怎么就那么狭隘呢?典型的小人行为,他慢慢的就会被所有人讨厌。那别人为什么会在背地里说你的坏话呢,很可能因为你的优秀威胁到他了,比如你在公司各方面都表现的很优秀,那下一个升职加薪的人不就是你吗?不就没有他的份了吗?所以,他很可能就会通过在背地里说你的坏话来获取某种安全感,或者是达到心里的平衡。所以,当你知道有人在背后说你坏话时,不要气急败坏,说明那个人并不比你优秀,甚至混的比你还差。“谁人背后不说人,谁人背后无人说”,专心走自己的路,让别人去说吧!
别人在你身后说你的坏话目的是什么?不就是让你不爽嘛,如果你心胸不够宽广,非常在乎别人的看法,这时候别人的一举一动都会影响到你一整天的心情,他在背后说你坏话的目的不就达到了吗?你越生气,越难过,越郁闷,他就越开心。你想让那个说你坏话的人笑的那么开心吗?
所以,我们要反过来做,你不是说我吗,我不理你,不在乎,我照样做自己,做精彩的自我,就是要气死你。这个世界这么大,我们有很多重要和有趣的事情要做,不要把你的时间和精力浪费在这些无聊的人和无聊的事上。