双脚内脚踝肿胀是什么原因?

1个回答
摘要 脚踝内侧肿多见于外伤、下肢静脉曲张、心肾功能不全等。外伤主要是由于脚踝扭伤所致,比如下楼梯摔倒、打篮球扭到、踢足球被撞等,也可能是由外物击打脚踝处所致。下肢静脉曲张也是引起脚踝内侧肿胀的常见原因,多出现在需要长期站立的人群中,长时间活动后局部肿胀可加重,部分患者有下肢局部色素沉着、皮肤脱屑或坏死的症状,严重者腿部有溃疡形成。还有些患者是由于心肾功能不全,导致下肢血液循环不畅所致,比如高血压、心功能不全、肾衰竭等
咨询记录 · 回答于2022-08-05
双脚内脚踝肿胀是什么原因?
脚踝内侧肿多见于外伤、下肢静脉曲张、心肾功能不全等。外伤主要是由于脚踝扭伤所致,比如下楼梯摔倒、打篮球扭到、踢足球被撞等,也可能是由外物击打脚踝处所致。下肢静脉曲张也是引起脚踝内侧肿胀的常见原因,多出现在需要长期站立的人群中,长时间活动后局部肿胀可加重,部分患者有下肢局部色素沉着、皮肤脱屑或坏死的症状,严重者腿部有溃疡形成。还有些患者是由于心肾功能不全,导致下肢血液循环不畅所致,比如高血压、心功能不全、肾衰竭等
双脚外脚踝肿胀是什么原因?
脚踝外侧肿胀的原因可能与脚踝受到扭伤、挤压、撞击等外界因素关,也有可能与疾病因素有关。脚踝受到扭伤、挤压、撞击后引起软组织损伤或毛细血管破裂,就会出现肿胀的情况,出现挤压或扭伤后,应及时到医院进行踝部拍片检查,看有无骨折、错位等情况,及时进行对症治疗。引起脚踝外侧肿胀的疾病因素可能与下肢静脉曲张、静脉瓣膜功能不全、静脉血栓等原因导致下肢血循环不畅有关,也有可能与心功能不全、心力衰竭、肾脏疾病、创伤性关节炎等有关。出现脚踝外侧肿胀后应避免过度劳累,尽量抬高患肢,以减轻肿胀,如果经常出现脚踝外侧肿胀且不明原因,建议去医院进行相关检查,明确病因。