高考志愿填报骗局

1个回答
摘要 高考志愿填报骗局NO.1 伪造虚假查分网站高考结束后,骗子利用家长“熬”不住的焦躁情绪作案,会通过伪基站群发短信,称可查询高考成绩,并附有一个网址链接。不少考生及家长收到此类信息后,便会迫不及待点开网址链接,输入考生姓名、身份证号、考号、手机号、银行卡号等信息,然后手机便会被偷偷植入盗取网银的木马软件。另外,还有的骗子会直接开价,要求家长支付500元至1000元的价格查询分数。
咨询记录 · 回答于2022-09-16
高考志愿填报骗局
高考志愿填报骗局NO.1 伪造虚假查分网站高考结束后,骗子利用家长“熬”不住的焦躁情绪作案,会通过伪基站群发短信,称可查询高考成绩,并附有一个网址链接。不少考生及家长收到此类信息后,便会迫不及待点开网址链接,输入考生姓名、身份证号、考号、手机号、银行卡号等信息,然后手机便会被偷偷植入盗取网银的木马软件。另外,还有的骗子会直接开价,要求家长支付500元至1000元的价格查询分数。
NO.2 “提前批次录取缴纳学费”骗局骗子冒充某大学招生办给考生及家长打电话,声称本学校为提前招生,如果想被录取,需要提前缴纳学费,否则或被退档,无法录取,后果自负。
NO.3 “黑客改分”骗局骗子通过发送“神秘”短信,短信内注明考生分数较低,如需更改分数可以通过添加QQ号详谈。内心焦急的考生往往会添加对方QQ一探究竟,骗子自称认识教育考试院工作人员能向考生发送高考成绩截图,考生付款后可以更改成绩。
NO.4 “填报志愿指导”骗局不法分子假冒“权威专家”,自称掌握“内部大数据”,利用中介或网站、APP等对考生进行志愿填报指导骗取钱财。
就是我朋友在高考报志愿的时候有人说出钱就可以录到指定学校,所以交了一万元,结果是等到了高考征集志愿的补录阶段,来让学生填报补录的学校,这种情况算是诈骗嘛
算是的亲
这种相当于白白花钱了
有一些硬性的法律规定吗
这种相当于欺骗消费者
而且他们那种承诺原本就是违法的
高考想通过钱进去原本就是违法的
如果我让他们归还一万元也是合理合法的
是的亲
虚假宣传,而且这种事见不得光
这个志愿的是通过官方平台填报的,只是到最后承诺方只是叫我朋友填报了征集志愿的补录院校。如果被录取了,也是合法的吧,他们就是存在了诈骗行为,虚假宣传
被学校录取的情况不影响,只要是正规途径,没有违法。
是的,只要有证据能证明他们虚假宣传就可以了
正规途径就是指在国家指定平台填报的志愿,然后被录取,就是合法的,之前还签署过一个合同,这种合同也算违法嘛,具备法律效力嘛,就是假借高考志愿咨询的名义哄骗我们签下的合同,我们应该采取什么措施来追讨会损失金额
如果是机构的话,有注册的话,可以向工商局举报
合同里面包含违法内容的话,这个合同是不具有法律效力,也就是不受法律保护
具体的违法内容也是指什么
虚假宣传,欺骗消费者
还有承诺给钱给指定学校,涉及违法。