中国灌溉区正式步入什么的时代

1个回答
摘要 0多年,灌溉发展经历了三个高潮、一个停滞低谷时期:一是20世纪五十年代,以河道引水建水库发展引水蓄水灌溉为主,到1960年灌溉面积达到4.3亿亩。
二是20世纪六七十年代的“农业学大寨”时期,在继续发展蓄水引水灌溉同时,重点打井、建排灌泵站,发展提水灌溉,到1980年灌溉面积达到了7.3亿亩。
三是20世纪90年代以来,以对原有工程续建配套技术改造、发展节水灌溉提高用水效率和效益为重点。
20世纪80年代,农村实行土地家庭承包,生产经营管理体制发生重大变革,灌溉工程建设与管理改革没有跟上,部分工程设施无人管护,加上国家建设重点、投资结构调整,水利投入大幅度减少。灌溉面积出现10年徘徊甚至萎缩。
咨询记录 · 回答于2022-04-22
中国灌溉区正式步入什么的时代
节水灌溉
0多年,灌溉发展经历了三个高潮、一个停滞低谷时期:一是20世纪五十年代,以河道引水建水库发展引水蓄水灌溉为主,到1960年灌溉面积达到4.3亿亩。二是20世纪六七十年代的“农业学大寨”时期,在继续发展蓄水引水灌溉同时,重点打井、建排灌泵站,发展提水灌溉,到1980年灌溉面积达到了7.3亿亩。三是20世纪90年代以来,以对原有工程续建配套技术改造、发展节水灌溉提高用水效率和效益为重点。20世纪80年代,农村实行土地家庭承包,生产经营管理体制发生重大变革,灌溉工程建设与管理改革没有跟上,部分工程设施无人管护,加上国家建设重点、投资结构调整,水利投入大幅度减少。灌溉面积出现10年徘徊甚至萎缩。