黄瓜苗期子叶枯萎怎么办

1个回答
摘要 黄瓜受到药害、肥害造成死苗。在给黄瓜杀虫防病时,由于浓度过高,幼苗承受不了高浓度的杀虫剂或灭菌剂,而造成的药害。有时为了除草,喷施黄瓜非常敏感的除草剂时,造成药液飘移,也会死苗。高浓度的化肥液体或固体化肥,由于使用不当造成烧根死苗。但是沃叶使用浓度高5倍之内不会出现不良影响。
黄瓜受到多种病害都会造成死苗。黄瓜的炭疽病容易在雨水多,地势低,排水不畅的田里发生,引起整株幼苗干枯死亡。黄瓜的霜霉病发生在幼苗期,叶片会逐渐变黄,最后枯死。黄瓜幼苗期发生细菌性角斑病,子叶上会产生圆形或卵圆形水浸状凹陷病斑,呈现黄褐色,后变褐干枯。如果幼苗染上枯萎病早,出土前就可造成腐烂,或出苗不久子叶就会出现失水状,萎蔫下垂,最后枯萎死亡。
总之,黄瓜出现死苗现象,造成的原因很多,要具体情况具体分析,采取妥善的处理办法,防病治病。
咨询记录 · 回答于2022-02-24
黄瓜苗期子叶枯萎怎么办
黄瓜受到药害、肥害造成死苗。在给黄瓜杀虫防病时,由于浓度过高,幼苗承受不了高浓度的杀虫剂或灭菌剂,而造成的药害。有时为了除草,喷施黄瓜非常敏感的除草剂时,造成药液飘移,也会死苗。高浓度的化肥液体或固体化肥,由于使用不当造成烧根死苗。但是沃叶使用浓度高5倍之内不会出现不良影响。黄瓜受到多种病害都会造成死苗。黄瓜的炭疽病容易在雨水多,地势低,排水不畅的田里发生,引起整株幼苗干枯死亡。黄瓜的霜霉病发生在幼苗期,叶片会逐渐变黄,最后枯死。黄瓜幼苗期发生细菌性角斑病,子叶上会产生圆形或卵圆形水浸状凹陷病斑,呈现黄褐色,后变褐干枯。如果幼苗染上枯萎病早,出土前就可造成腐烂,或出苗不久子叶就会出现失水状,萎蔫下垂,最后枯萎死亡。总之,黄瓜出现死苗现象,造成的原因很多,要具体情况具体分析,采取妥善的处理办法,防病治病。
1,加强通风,降低苗棚空气湿度,预防病害传染蔓延。2,药剂防治,用阿米西达,百菌清,甲基托布津等广谱性杀菌剂喷雾交替防治3-4次会有很好防治效果。3,及时摘除病叶,带到棚外深埋或高温发酵处理。
可以参考一下