什么是堆排序, 为什么要有堆排序, 在什么地方用堆排序, 怎么使用堆排序

1个回答
摘要 【概念】堆排序(Heapsort)是指利用堆积树(堆)这种数据结构所设计的一种排序算法,它是选择排序的一种。可以利用数组的特点快速定位指定索引的元素。堆分为大根堆和小根堆,是完全二叉树。大根堆的要求是每个节点的值都不大于其父节点的值,即A[PARENT[i]]>=A[i]。在数组的非降序排序中,需要使用的就是大根堆,因为根据大根堆的要求可知,最大的值一定在堆顶。【起源】1991年的计算机先驱奖获得者、斯坦福大学计算机科学系教授罗伯特·弗洛伊德(RobertW.Floyd)和威廉姆斯(J.Williams)在1964年共同发明了著名的堆排序算法(HeapSort)。【简介】堆排序利用了大根堆(或小根堆)堆顶记录的关键字最大(或最小)这一特征,使得在当前无序区中选取最大(或最小)关键字的记录变得简单。
咨询记录 · 回答于2022-09-23
怎么使用堆排序
什么是堆排序,
为什么要有堆排序,
在什么地方用堆排序,
什么是堆排序,
怎么使用堆排序
在什么地方用堆排序,
为什么要有堆排序,
什么是堆排序,
怎么使用堆排序
在什么地方用堆排序,
为什么要有堆排序,
什么是堆排序,