C4D选择了面上不了材质!添加了选集也不行!咋个才能在面模式下选择的面给上材质

1个回答
摘要 不是C掉了就可以了,C掉了还需要添加选集来对每个面进行单独操作,先在面的模式下,选择出面,然后在菜单——选择——将其设置为选集选集,
然后创建材质,然后给整个物体赋予材质,然后选中材质标签,在选集选项栏里从上边将刚才设置好的三角形选集拖进去,这样这个面就被赋予单独材质了。
咨询记录 · 回答于2021-12-18
C4D选择了面上不了材质!添加了选集也不行!咋个才能在面模式下选择的面给上材质
不是C掉了就可以了,C掉了还需要添加选集来对每个面进行单独操作,先在面的模式下,选择出面,然后在菜单——选择——将其设置为选集选集,然后创建材质,然后给整个物体赋予材质,然后选中材质标签,在选集选项栏里从上边将刚才设置好的三角形选集拖进去,这样这个面就被赋予单独材质了。
还是不行
创建出来的选集是一个图层!上不了色
具体操作步骤不详细搞不懂
首先C1C2R1R2主要是针对的模型的选集而言的,大多数时候是在给模型的不同部分上材质的时候用得到。一句话描述:C1, C2 (cap front and back),R1, R2 (rounding front and back),C1C2对应的是Cap封顶,R1R2对应的是圆角。
其次是选集步骤:
1、一般一个好的简单体,无外乎“本体+倒角”,本体是用来识别的,倒角是用来装饰的。
2、如果再细分的话,就有“正面+侧面+倒角面”的区别。
3、在其它三维软件中,例如在maya中,可能会在建模的时候,将这三部分分开建,或者建完后将这三部分打散,然后分别赋予三种材质,但在先进的4D中,确实没人这样做过。
4、先整体给一个材质,就给一个白色材质球,命名为“整体”。
5、然后再新建一个红色材质球,命名为“正面”,将材质球拖拽给对象,然后在对象管理器中点击该材质球,在出现的选集中输入大写的C1。
6、效果出现后,原来C1C2对应的是对象的两个正面,即cap封顶,再新建一个绿色材质球,命名为“倒角”,将材质球拖拽给对象,然后在对象管理器中点击该材质球,在出现的选集中输入大写的R1。
7、原来R1R2对应的是对象的两侧倒角面,这样的话,正面、侧面、倒角就分别有了不同的材质,现在C1C2与R1R2清楚明了。
8、最后值得注意的是,C1C2R1R2一定要是大写,小写是不识别的,结束 。
搞不懂
还不行亚
比如,我们创建一个立方体;把立方体的X轴和Z轴分段分别设置为2;使立方体分成四块。在c4d中怎么建立面选集?设置选集怎么用?在c4d中怎么建立面选集?设置选集怎么用?按C键,把立方体转为可编辑对象;然后,我们把其中一块的4个面全选中。在c4d中怎么建立面选集?设置选集怎么用?在c4d中怎么建立面选集?设置选集怎么用?然后,在菜单栏中,点:选择弹出菜单中再点:设置选集在c4d中怎么建立面选集?设置选集怎么用?那么,这四个面就建立了面选集;我们看对象面板这里, 多了一个标签,多边形选集标签在c4d中怎么建立面选集?设置选集怎么用?现在,我们要给这个面选集添加一个红色材质;创建红色材质球,把材质球拖到立方体对象这里。在c4d中怎么建立面选集?设置选集怎么用?这时,我们看到,红色材质赋予了整个立方体,并不是刚才创建的面选集;那么,我们要进行下面的操作。选中红色的材质球在c4d中怎么建立面选集?设置选集怎么用?在右下方这里,显示材质球的属性面板;再点开“标签”这一选项;下方展开标签的属性选项;在“选集”这里,有一个框 ;我们把对象面板中的多边形选集标签拖拉到这个框 中(第三张图)。在c4d中怎么建立面选集?设置选集怎么用?在c4d中怎么建立面选集?设置选集怎么用?在c4d中怎么建立面选集?设置选集怎么用?8看,现在立方体上,只有刚才建立选集的四个面被赋予了红色材质
已赞过