公立博物馆的书是正式出版物吗

1个回答
摘要 博物馆的公共性和开放性特征决定了保护各种“作品”著作权的复杂性。制定单独适用于博物馆的著作权保护法规极不现实,而《博物馆、美术馆版权管理工作指南》性质的规范或过于艰涩,或过于粗疏以致实际操作性并不强。事实上,目前亟待解决的问题应是结合博物馆的具体情况,恰当地理解和运用《著作权法》。因此,需要对博物馆内的“作品”类型及“权利”范畴进行分析,并就相关著作权归属的界定及保护问题展开较为深入的探讨。
咨询记录 · 回答于2022-07-04
公立博物馆的书是正式出版物吗
不是正式出版物哦亲亲
博物馆的公共性和开放性特征决定了保护各种“作品”著作权的复杂性。制定单独适用于博物馆的著作权保护法规极不现实,而《博物馆、美术馆版权管理工作指南》性质的规范或过于艰涩,或过于粗疏以致实际操作性并不强。事实上,目前亟待解决的问题应是结合博物馆的具体情况,恰当地理解和运用《著作权法》。因此,需要对博物馆内的“作品”类型及“权利”范畴进行分析,并就相关著作权归属的界定及保护问题展开较为深入的探讨。
《著作权法》所保护的对象是“作品”(不论是否发表),即文学、艺术和科学领域内具有独创性并能以某种有形形式复制的智力成果。界定博物馆中的“作品”同样要考察这种本质特征。
所以公立博物馆的书不是正式出版物