人体一年最多可承受多少剂量的辐射

1个回答
摘要 您好,人一年内能接受最高核辐射量就是1000微西弗,已从事30年核辐射防治专家说,这相当于我们照射一次X光片接受的核辐射量。
根据联合国原子辐射效应委员会的数据,每人每年可接受的辐射剂量在2。4个毫西弗(辐射剂量单位,1毫西弗=1000微西弗)。其中,来自空气中氡的剂量就为1。16个毫西弗,接近人均接受剂量的一半,。氡气主要来自土壤及各种建筑材料。室内氡暴露导致的肺癌仅次于吸烟,是诱发肺癌的第二位重要因素。所以,国际上和中国都对室内氡浓度给出了限值。
各国对食品、饮用水中的放射性核素含量也有限制。放射性核素进入体内,会对健康产生影响。
职业照射剂量限值,,每年每人接受的有效剂量不能超过20毫西弗,对广大公众,每年每人接受的有效剂量,不能超过1毫西弗(1000微西弗)。人体照射一次X光片,接受的核辐射量大概也是1000微西弗左右。
咨询记录 · 回答于2022-05-07
人体一年最多可承受多少剂量的辐射
您好,人一年内能接受最高核辐射量就是1000微西弗,已从事30年核辐射防治专家说,这相当于我们照射一次X光片接受的核辐射量。根据联合国原子辐射效应委员会的数据,每人每年可接受的辐射剂量在2。4个毫西弗(辐射剂量单位,1毫西弗=1000微西弗)。其中,来自空气中氡的剂量就为1。16个毫西弗,接近人均接受剂量的一半,。氡气主要来自土壤及各种建筑材料。室内氡暴露导致的肺癌仅次于吸烟,是诱发肺癌的第二位重要因素。所以,国际上和中国都对室内氡浓度给出了限值。各国对食品、饮用水中的放射性核素含量也有限制。放射性核素进入体内,会对健康产生影响。职业照射剂量限值,,每年每人接受的有效剂量不能超过20毫西弗,对广大公众,每年每人接受的有效剂量,不能超过1毫西弗(1000微西弗)。人体照射一次X光片,接受的核辐射量大概也是1000微西弗左右。
我做了八次ct是不是超标啦
不会的亲
心里害怕
我这得六七十毫希符啦
CT检查会受到一定的照射,这些辐射本身具有一定危害性,但如果不是频繁使用的话就没有关系。CT做多了,会增加癌症的发生率。 CT检查实际上是一种X线检查,CT的辐射属于电离辐射,过多的电离辐射对人体有致癌的危险。电离辐射可以破坏人体细胞中DNA的结构,一些被破坏的DNA可以修复,但破坏太多、破坏严重的DNA就不能修复了。这样,基因就会发生变化,产生癌细胞、发生癌症。研究表明,在人群中,对电离辐射最敏感的是儿童和年轻女性;在人体脏器中,肺最容易受到损害;在年轻女性中,对电离辐射最敏感的是乳腺。
做完ct后可以吃海带、胡萝卜、橘子、草莓等食物来帮助身体清除辐射。1.海带。海带内有一种海带胶质,对于放射性物质有很强的亲和力,容易和放射性物质相结合进而从肠道排出体外。做完CT的患者可以适当吃一些海带,比如猪蹄海带汤、凉拌海带丝等等,有助于清除辐射。2.胡萝卜。胡萝卜中含有大量的胡萝卜素,具有很强的抗氧化作用,可以降低CT辐射对人体细胞的伤害,因此可以适当多吃一些。3.橘子。橘子内也同样含有丰富的维生素A和胡萝卜素,也具有增强免疫力、抗辐射、抗氧化的作用。若患者担心CT影响身体健康,也可以在做完CT后多吃橘子。4.草莓。草莓含有大量的多酚类抗氧化物质,同时也富含各种维生素,同样具有抗辐射、保护人体细胞的作用。刚做完辐射的患者也可以适当吃一些。当然,一次CT的辐射量非常小,一般在2毫西弗至10毫西弗之间,是在人体能承受辐射剂量之内,并不需要过于担心。
我就是有点频繁啦,心里突突里
没事的亲,做完CT以后好好保养身体,坚持锻炼身体就没事啦
好的谢谢
没事的呦~