想象和思维的关系

1个回答
摘要 您好,想象是人们对头脑中已有的表象进行加工、改造而产生新形象的心理过程。思维是指人脑对客观现实的间接的、概括的反映。它反映的是事物的本质和内存的规律性。想象接近于思维。它同思维一样,在一定的问题情境中产生,在探索新的解决办法中存在,并受人的需要所推动。想象和思维都依赖于经验的改组,也只有经过改组,才能使人们有可能认识事物的新的联系和新的方面。想象总有一定程度的间接性和概括性,在这方面想象也类似于思维。想象的间接性还表现在它的超现实性和预见性,这一点又同思维一样。但想象又不同于思维,思维的范围比想象广阔,它不仅有形象思维的形式,而且有逻辑思维的形式,想象则主要处理形象信息。由于想象和思维所处的问题情境不同,因此,解决问题的程序也不一样。从想象的特点可以看出,想象是一种特殊的思维形式。
咨询记录 · 回答于2022-09-20
想象和思维的关系
思维、逻辑、逻辑学的区别?思维作用于现实的所有问题吗?
您好,想象是人们对头脑中已有的表象进行加工、改造而产生新形象的心理过程。思维是指人脑对客观现实的间接的、概括的反映。它反映的是事物的本质和内存的规律性。想象接近于思维。它同思维一样,在一定的问题情境中产生,在探索新的解决办法中存在,并受人的需要所推动。想象和思维都依赖于经验的改组,也只有经过改组,才能使人们有可能认识事物的新的联系和新的方面。想象总有一定程度的间接性和概括性,在这方面想象也类似于思维。想象的间接性还表现在它的超现实性和预见性,这一点又同思维一样。但想象又不同于思维,思维的范围比想象广阔,它不仅有形象思维的形式,而且有逻辑思维的形式,想象则主要处理形象信息。由于想象和思维所处的问题情境不同,因此,解决问题的程序也不一样。从想象的特点可以看出,想象是一种特殊的思维形式。
物质和思维哪个更广
思维,逻辑只是一种意识,思维,逻辑能力是指正确、合理思考的能力。即对事物进行观察、比较、分析、综合、抽象、概括、判断、推理的能力,采用科学的逻辑方法,准确而有条理地表达自己思维过程的能力。它与形象思维能力截然不同。逻辑思维能力不仅是学好数学必须具备的能力,也是学好其他学科,处理日常生活问题所必须的能力。数学是用数量关系反映客观世界的一门学科,逻辑性很强、很严密。而逻辑学包括很多方面,如:分析能力、判断能力、联想能力、和思维的转变能力
思维和逻辑哪个更广。谢谢
您好,思维 会比较广,“思维比起逻辑内涵更丰富,逻辑是思维的基础,思维是超越逻辑的逻辑。逻辑是个人对客观世界规律及理论推到规律认知的体现,逻辑跟生活环境及接收的理论体系直接相关,源于生活,用于生活。思维在逻辑之上,逻辑能解决的范畴中,思维和逻辑比较难区分是逻辑还是思维,二者融为一体,遇到逻辑解决不了的时候,一个人思维如何直接影响结果。
物质和思维哪个更广
物质除了实物和场以外还有什么
物质怎么来的
你好,物质除了实物和场以外还有想法观念是存在的
其来源是来自于能量转化,也就是来自基本粒子中的玻色子,通过对物质场的激发,产生出来的。通俗的说法就是两个玻色子碰撞,激发了物质场量子,从而产生了费米子(物质)。