营改增后二手房交易税费规定

陈友联
营改增后二手房交易税费规定如下:
1、以国土局评估总价为计税价格,且为含税价格;
2、原以营业税为税基的附加税,现在改为以增值税为税基;
3、营改增后,增值税比营业税征税少,个税,契税的征收也变少了点。
纳税人应当按照国家统一的会计制度进行增值税会计核算。
一、车辆购置税税率
2022年汽车购置税的税率由国家财政部统一规定,税率为百分之十。到2017年起,国家对购买1.6升以下排量的汽车购置税的优惠从之前的百分之五改为按照百分之七点五进行征收。纳税人应缴纳的购置税的计税价格包括购车的全款和价外的费用,并不用加上增值税的税款。纳税人购买自用的汽车申报的计税价格低于同款车型的计税价格,且没有正当理由,其计税价格应按最低计税价格计算。
二、购车税是怎么算的
购车税计算为应纳税额按照应税车辆的计税价格乘以税率。汽车购置税还属于针对买车的单位和个人而征收的一种特殊税种,购买汽车的价格为基础进行的征收,价格高,则征收额高,价格低,征收额低。
一、应税车辆的计税价格,按照下列规定确定:
1、纳税人购买自用应税车辆的计税价格,为纳税人实际支付给销售者的全部价款,不包括增值税税款;
2、纳税人进口自用应税车辆的计税价格,为关税完税价格加上关税和消费税;
3、纳税人自产自用应税车辆的计税价格,按照纳税人生产的同类应税车辆的销售价格确定,不包括增值税税款;
4、纳税人以受赠、获奖或者其他方式取得自用应税车辆的计税价格,按照购置应税车辆时相关凭证载明的价格确定,不包括增值税税款。
二、下列车辆免征车辆购置税:
1、依照法律规定应当予以免税的外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华机构及其有关人员自用的车辆;
2、中国人民解放军和中国人民武装警察部队列入装备订货计划的车辆;
3、悬挂应急救援专用号牌的国家综合性消防救援车辆;
4、设有固定装置的非运输专用作业车辆;
5、城市公交企业购置的公共汽电车辆。
总之,更换新车后,当新车辆的计税价格等于原车辆的计税价格的,则只需办理车购税变更手续,当新车辆的计税价格高于或者低于原车辆计税价格的,则按差额补税或者退税后办理变更手续。
三、买一套拆迁安置房要交多少税
1、首先你的拆迁房要过了规定的年限,才可以入市进行交易(有的地方三年内不得交易,有的地方五年内不得交易,有的地方是在五年内干脆暂不给办理房产证)。2、对购房成交价格中相当于拆迁补偿款的部分免征契税,成交价格超过拆迁补偿款的,对超过部分征收契税。应纳税额计算公式为:应纳税额=(计税价格-被拆房屋拆迁补偿款)×税率。房屋拆迁契税优惠政策的适用对象,包括被拆迁房屋的所有权人,或共有权人以及领取拆迁补偿款的被拆迁公有住房的承租人。3、应纳税在减去以上减免部分外,按商品房交易计算和缴纳税费。卖方应缴纳税费主要有:税务部门向卖方征收交易所产生的差价获得的收入为计税基数。各类税收共有8种,包括:营业税、个人所得税、土地增值税、印花税、城建税、教育附加税、地方附加税、契税。其中,营业税、城建税、教育附加、地方教育附加税,合计税率为5.55%;对居民个人转让普通住宅的,暂免征收土地增值税;印花税为房屋买卖成交价的0.15‰;个人所得税的计税依据为以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额为应纳税所得额,税率为20%;普通住宅的契税为2%,高档商品房契税为4%。
【本文关联的相关法律依据】
《营业税改征增值税试点实施办法》第八条纳税人应当按照国家统一的会计制度进行增值税会计核算。
已赞过