全款买房注意事项有哪些

陈友联
买房付全款注意事项:
1、房屋的产权:付款前一定要先验明房子的产权,防止出现一房二卖的现象。
2、购房合同:签订合同前必须先确认对方的身份是否合法。
3、办理手续:不能将必要的手续简化掉,除了选房、看房、签合同这个三个必要步骤,还需进入到实质性的阶段中。
4、交房:未取得房产证前,一定不能将房款付清。
一、签订二手房买卖合同要注意哪些事项
需注意产权证上的名字与房主是否一致,产权的性质和内容,包括面积、地址及标准价房的分配比例。同时,还要验看正本、查询产权证的真实性。三、签订二手房买卖合同前,核实房屋是否允许买卖。四、关键性承诺应体现在二手房买卖合同中。签约二手房买卖合同过程中应特别注意,对交易的任何关键性约定或卖方的任何承诺均应体现在二手房买卖合同中,不能以口头约定代之,因为口头约定在一旦发生纠纷时则无法举证。五、在二手房买卖合同中明确房款付款方式和时间。一定要在二手房买卖合同中明确总房款金额、付款方式、付款时间、付款条件、贷款方式等相关内容。一般情况下,在约定时,买家可以以房屋总价的10%左右作为交房时再付的条件约束卖家按照交房;也可以要求房主搬出移交后再行支付购房款。六、签订二手房买卖合同前,小心房款和产权的交接。房款应该打入监管账户。七、签订二手房买卖合同时,明确户口迁出期限。在签订二手房买卖合同时,一定要注明卖方迁出户口的期限。您可以在合同中明确指出原房主的迁出义务,可以采取保留部分尾款,等到其迁出后再付。
二、按揭购房合同要有几份
按揭买房合同一式四份,买家一份,开发商一份,银行一份、房管局一份。
贷款买房签订购房合同注意事项:
1、购房者在与开发商签订购房合同后,才能向银行申请住房贷款,但是也有贷款办不下来的时候。所以购房者在和开发商签订合同时,合同上要明确规定如果贷款没办下来,订金要退还。
2、要尽量用房地产管理部门统一印制的标准房屋买卖合同。
3、合同中要明确最终的交房日期。延期交房是普遍现象,如果合同中规定了交房日期,如果开发商延期交房,则需要支付一定的违约金给购房者。
4、看开发商的证件是否齐全。正规的开发商一般要具有房地产开发证、国有土地使用证、建筑工程规划许可证、该工程的开发许可证和商品房预售许可证。
【本文关联的相关法律依据】
根据《最高院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第二条规定:出卖人未取得商品房预售许可证明,与买受人订立的商品房预售合同,应当认定无效,但是在起诉前取得商品房预售许可证明的,可以认定有效。