使用罂粟壳涉嫌违法犯罪吗

姚吉志
1、涉嫌违法犯罪,具体的规定如下:
(1)、如果使用少量罂粟壳,不构成犯罪的,给予治安管理处罚,依据案情给予罚款和行政拘留;
(2)、使用罂粟壳量比较大,构成犯罪的,追究刑事责任。涉嫌的罪名可能包括:欺骗他人吸毒罪;生产、销售有毒、有害食品罪等。
2、法律依据:《中华人民共和国刑法》第一百四十四条【生产、销售有毒、有害食品罪】、第三百五十三条【引诱、教唆、欺骗他人吸毒罪】;《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十一条
一、种植罂粟壳构成犯罪的情形
1、一种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量大的”。
(1)根据这一规定,该罪的起刑数量标准是种植罂粟五百株。
(2)值得注意的是,这里只规定了种植罂粟的量刑数量标准,而对于其他毒品原植物量刑标准只规定了“数量较大”。这样规定是由于在我国境内出现的非法种植的毒品原植物的情况中,主要是罂粟;另外,由于其他毒品原植物的情况各不相同,相当复杂,也难以在法律中都规定具体数量。
2、“经公安机关处理后又种植的”是指过去曾因为种植罂粟等毒品原植物被公安机关给予治安管理处罚或者强制铲除过,也包括被依法追究过刑事责任,又再次种植毒品原植物的。在这种情况下,只要再次种植的,无论种植毒品原植物多少,都构成犯罪。
3、“抗拒铲除的”是指非法种植毒品原植物的行为人,在公安机关或者政府有关部门依法强制铲除这些毒品原植物时,使用暴力、威胁、设置障碍等方法拒不铲除的。