哪些商品必须注册商标,商品是不是一定要有商标才能在市场上销售

覃永雄
一、哪些商品必须注册商标?
以下商品必须注册商标:
1.人用药品,指中成药(包括药酒)、化学原料药及其制剂、抗生素、生化药品、放射性药品、血清疫苗、血液制品和诊断药品等;
2.烟草制品,指卷烟、雪茄烟和带有包装的烟丝。
由于上述两类商品与人民生活关系比较密切,直接涉及人民健康,如果对这两类商品不实行强制注册就必然容易出现不具备生产条件的单位和个人生产这类商品,危害人民健康,因而,国家规定这两类商品必须强制注册。
申请人用药品商标注册,应当附送卫生行政部门发给的证明文件。申请卷烟、雪茄烟和带有包装烟丝的商标注册,应当附送国家烟草主管机关批准生产的文件。
二、商品是不是一定要有商标才能在市场上销售
商品不是一定要有商标才能在市场上销售,在商品上可以不使用商标,是否使用商标应该由当事人自己做决定,但法律、行政法规规定必须使用注册商标的商品除外。
法律规定的必须使用商标才能销售的商品主要是烟草和人用药品,这两类商品上市销售必须要有注册商标外,其它商品对商标没有强制要求注册。
《中华人民共和国商标法》第六条
法律、行政法规规定必须使用注册商标的商品,必须申请商标注册,未经核准注册的,不得在市场销售。
三、注册商标使用需要注意哪些问题
注册商标使用需要注意下列问题:
1.注册商标应严格按照《商标注册证》上核准注册的商标和核定使用的商品或服务使用。
2.商标注册人不得自行改变注册商标的文字、图形或者其组合;不得自行改变注册商标的注册人名义、地址或者其他注册事项。
3.商标注册人有使用注册商标的义务。如果注册商标连续三年停止使用的,该商标将可能被依法撤销。