验钞机是红外线还是紫外线

1个回答
摘要 应用紫外线的萤光效应,进行防伪。除验钞机上利用这种效应外,利用不同物质在紫外线照射下会发出不同颜色的荧光的特点,可以鉴别古画,并可用紫外线摄影。高温物体如太阳、弧光灯和其他炽热物体发出的光中都有紫外线,汞等气体放电,例如日光灯发出的光中也含有紫外线。
咨询记录 · 回答于2023-01-13
验钞机是红外线还是紫外线
验钞机发出的光是紫外线。因为紫外线与钞票上的荧光粉发生激发作用,这个红外线能量不够。虽然紫外线是不可见光,但是紫外线对荧光物质能作出反映。验钞机发出的光线可以对钞票上的荧光物质作出反映,故验钞机发出的光线是紫外线,但不完全是。
应用紫外线的萤光效应,进行防伪。除验钞机上利用这种效应外,利用不同物质在紫外线照射下会发出不同颜色的荧光的特点,可以鉴别古画,并可用紫外线摄影。高温物体如太阳、弧光灯和其他炽热物体发出的光中都有紫外线,汞等气体放电,例如日光灯发出的光中也含有紫外线。
紫外线还能杀菌、消毒、治疗皮肤病和软骨病等。紫外线的粒子性较强,能使各种金属产生光电效应。