作为一名少先队员应该怎么做?

1个回答
摘要 # 作为一名少先队员应该怎么做?
身为一名少先队员,我们应该:
1. 热爱体育锻炼,具有良好的卫生习惯和坚强的意志,乐观开朗、不怕困难、不怕挫折、珍惜时间、勇敢顽强、自尊自信、积极进取。
2. 爱学习、爱思考、勤实践,具有强烈的求知欲和上进心,发奋读书,努力学好各门功课。积极参加形式多样的课外校外活动,接触自然、了解社会,有一定的实践能力,善于独立思考,具有创新精神。
3. 热爱中国共产党,爱社会主义祖国,热爱人民,具有成就事业、报效祖国的远理想,并把这种理想化作日常的具体行动。
4. 热爱少先队组织,深刻理解,努力实践队章的要求,积极参加少先队的各项活动,具有作为少先队员的光荣感和责任感,在少先队组织中发挥积极作用。
5. 爱亲人、爱同学、爱集体、爱自然、爱劳动,具有文明礼貌、团结互助、诚实守信、遵纪守法、勤俭节约、爱护公物的优良品德,并能从一点一滴、一言一行做起。
咨询记录 · 回答于2024-01-14
作为一名少先队员应该怎么做?
# 作为一名少先队员应该怎么做? 身为一名少先队员,我们应该: - 热爱体育锻炼,养成良好的卫生习惯,培养坚强的意志,保持乐观开朗的心态,勇敢面对困难和挫折,珍惜时间,不断进取。 - 热爱学习、勤于思考、勇于实践,对知识有强烈的求知欲和上进心。发奋读书,努力学好各门功课,积极参加形式多样的课外校外活动,接触自然、了解社会,培养实践能力。善于独立思考,培养创新精神。 - 热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民。树立远大的理想,将个人理想融入国家和民族的事业中。 - 热爱少先队组织,深刻理解队章要求,努力实践队章要求。积极参加少先队的各项活动,具有作为少先队员的光荣感和责任感。在少先队组织中发挥积极作用。 - 热爱亲人、同学、集体、自然、劳动。具有文明礼貌、团结互助、诚实守信、遵纪守法、勤俭节约、爱护公物的优良品德。从一点一滴、一言一行做起,不断提高自身素质。
少先队员是少先队组织的主人。 1. 少先队员”全称:中国少年先锋队队员。《中国少年先锋队章程》第十一条规定:凡是6周岁到14周岁的少年儿童,愿意参加少先队,愿意遵守队章,向所在学校少先队组织提出申请,经批准,就成为队员。 2. 少先队员当中,大队以学校为单位编成,一个学校通常有一个大队,大队由两个以上的中队组成,若一个学校队员人数不足两个中队规模,也可单独成立大队,无须和别的学校合并成立大队。中队以班级为单位编成,也就是说一个班可成立一个中队,中队由两个以上的小队组成。若一个班级的队员不足两个小队,可与相近班级的队员合并成为一个中队。 3. 每一个少先队员都应该认识到红领巾的象征意义,认识到红领巾是正义、光荣、勇敢的象征,认识到佩戴和爱护红领巾是每个队员的光荣和自豪,是—种自觉行为,红领巾的含义是用革命先烈的鲜血染成的,它代表着无数英雄的心血。红领巾象征着革命的胜利。之所以要佩戴红领巾,主要是让少先队员铭记历史,不忘革命先烈,常怀爱国之心。