联合国海洋法公约的制定背景

1个回答
摘要 亲,您好,《联合国海洋法公约》最初产生的背景其实是第三世界国家试图以“法律的武器”来制衡国际霸权主义,正是在这样的背景下,1958年2~4月,第一次联合国海洋法会议在日内瓦举行并最终签署了前文所说的四份海洋公约。
咨询记录 · 回答于2022-11-02
联合国海洋法公约的制定背景
亲,您好,《联合国海洋法公约》最初产生的背景其实是第三世界国家试图以“法律的武器”来制衡国际霸权主义,正是在这样的背景下,1958年2~4月,第一次联合国海洋法会议在日内瓦举行并最终签署了前文所说的四份海洋公约。
从1973年起,联合国正式召开第三次海洋法会议。这次会议的核心就是要逐一明确海洋权益。会议历时10年,总共召开了11期14次会议。这次会议也因此成为迄今为止国际法历史上规模最大、时间最长、影响最广泛的国际立法实践,会议最终的产物就是现在的《联合国海洋法公约》。
那制定这个公约的目标是什么呢
《联合国海洋法公约》的目标是为国际海底区域制定了一项以“人类共同继承财产原则”为基础、以“平行开发制”为特征的国际海底区域制度,联合国秘书长磋商所达成的《关于执行第十一部分的协定》仍然维系了国际海底区域制度的这一基本框架,即在“‘区域’及其资源是人类的共同继承财产”这一原则下,其开发一方面由代表全人类利益的国际海底管理局通过其企业部直接进行,另一方面由各缔约国及其公、私企业通过与国际海底管理局签订勘探和(或)开发合同的方式进行。