我们遇到问题+大家都有自己的意见+应该怎么办心平气和的发言

1个回答
摘要 回答内容:1、寻找更多信息请让您的批评者解释该问题,这样您就能够据此决定是争辩或是逃避。通过向批评者询问更多信息。既可以展现出您对待批评的严肃态度,也说明了您不接受对该问题的指责。以下若干种方式有助于您获寻更多信息:例如“你说我对客户态度不好。那你能具体描述下我的哪些行为吗?”猜测批评细节。即使批评者不愿意或不能提供具体细节,您也可以猜测:“是否是因为当银行以资金不足为由而退回泰森先生的支票时,我的处理方式有失妥当?”解释批评者的评论。“当你说我对客户态度不好时,听上去好像你认为我并没有提供他们应有的服务。”
咨询记录 · 回答于2022-11-21
我们遇到问题+大家都有自己的意见+应该怎么办心平气和的发言
回答内容:1、寻找更多信息请让您的批评者解释该问题,这样您就能够据此决定是争辩或是逃避。通过向批评者询问更多信息。既可以展现出您对待批评的严肃态度,也说明了您不接受对该问题的指责。以下若干种方式有助于您获寻更多信息:例如“你说我对客户态度不好。那你能具体描述下我的哪些行为吗?”猜测批评细节。即使批评者不愿意或不能提供具体细节,您也可以猜测:“是否是因为当银行以资金不足为由而退回泰森先生的支票时,我的处理方式有失妥当?”解释批评者的评论。“当你说我对客户态度不好时,听上去好像你认为我并没有提供他们应有的服务。”
2、同意批评一种明显但经常被忽视的回应方式是同意批评。虽然这种做法是一种自我惩罚的形式,但极富效果。同意批评者的观点有三种。同意事实。有时候你会面对无法争辩的事实。在这情况下,最好的办法可能就是直面事实:“您说得对,本周我已经迟到三次了。”请注意,这事实并不意味着您对所有可能的错误责任全盘承担。在工作迟到的情况中,您可以继续指出,自己过往的工作纪录并无迟到“污点”。但是对无可争议的信息进行争辩似乎并不会令批评者满意,它也会让您看起来很糟糕。所以以慎用。赞同批评者以自我视角批评他人的权利
强调双方的一致之处。尽可能地指出您与他人观点的共同之处。例如:批评者:客户永远都不可能喜欢这一想法。回应者:我们确实必须让客户满意。要不将该想法放到市场上测试下如何?如果客户不喜欢,我自然会放弃这一建议。即使批评很极端,您或许也能在他人视角上找寻到某些同意的部分:批评者:“你这是在毁掉整个工作!”回应者:“我知道它对你的重要程度。”(然后让批评者将话题转回到这份工作的重要性上,以增强你们的共识部分。)致力于寻求合作型解决方案一旦您的批评者认为您已理解了他的立场,至少认可其中的某些部分,他会尽早做好准备以聆听您的意见。以下策略能够最大限度地生成建设性解决方案的
寻找机会陈述自我观点。如果在批评者准备倾听前,您就努力推进并亮明观点,您的话可能不会被听进去。但是,如果给予批评者一次彻底的倾听机会,赞同任何可能的观点,接着再询问,“我可以向您阐述下我的观点吗”,这样的效果会好很多。虽然这样做并无法保证倾听者会尊重您的阐述,但至少它提供了一次最好的机会。&专注于解决方案而非发现错误。您自己的经验将会证明:相互责备很少会奏效。一种更有成效的方法是通过提问,“什么能使得这一情况更好?”或者“我们应当如何以一种彼此都能接受的方式去处理该情况?”以此专注于寻求一种能够让彼此双方都满意的解决方案。