印度主要信仰什么教

1个回答
摘要 印度主要信仰印度教。印度教是印度的国教,在全世界有超过10亿的信徒,是仅次于基督教和伊斯兰教的世界第三大宗教。印度教没有所谓的创始人,是广泛吸收婆罗门教教义以及民间信仰、风俗习惯、哲学思想等的综合产物。印度教是由存在于印度本土上的不同信仰组织集合而成的。
咨询记录 · 回答于2022-10-25
印度主要信仰什么教
印度主要信仰印度教。印度教是印度的国教,在全世界有超过10亿的信徒,是仅次于基督教和伊斯兰教的世界第三大宗教。印度教没有所谓的创始人,是广泛吸收婆罗门教教义以及民间信仰、风俗习惯、哲学思想等的综合产物。印度教是由存在于印度本土上的不同信仰组织集合而成的。
印度教不同于其他宗教的三大特点:其一,是对三相神的崇拜。所谓的“三相神”,梵语的本意是“三种形式”,印度教的一“神”(天帝)三“相”(形式),以梵天、毗湿奴和湿婆分别代表天帝的各种宇宙功能。毗湿奴象征护持,湿婆象征毁灭,而梵天则是这两种相对立的准则的平衡者。其二,极力倡导和宣扬世袭等级制度。种姓制度是印度教的核心教义,要求教徒严格遵守种姓制度。印度教的四个等级分别婆罗门、刹帝利、吠舍以及最底层的首陀罗,他们在地位、权利、职业、义务等方面有着极其严格的规定。第三,印度教坚定相信轮回转世。印度教徒认为每一种生命都有灵魂,会再生或转世,善恶将得到报应,这种轮回周而复始,无始无终,达到灵魂与神合而为一才是解脱之道。